• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сан Саныч не меняет профессию

Реклама на dsnews.ua

Пока большинство политиков и экспертов до хрипоты обсуждают возможные конфигурации, расклады и сценарии будущих парламентских выборов, сходясь в одном — их неотвратимой «грязности», не менее интересно проистекают процессы вокруг выборов столичного головы. Их кулуарность и закрытость с избытком компенсируют слухи, циркулирующие коридорами киевской власти. Так, по одним из них, Омельченко уже было смирился со своим неучастием в мэрском забеге, получив взамен гарантии о месте в проходной части провластного партийного списка не только для себя, но и для своего сына. Таким образом Сан Саныча якобы уговорили не мешать бороться за киевский престол главе парламентской фракции «Наша Украина» Николаю Мартыненко. Узнав о том, что Омельченко может сойти с дистанции, активизировал свою деятельность его первый зам Владимир Яловой, резонно рассчитывая на поддержку админресурса и голосов консервативного или разочарованного в действиях «оранжевых» электората.

Но говорят, что в день своего рождения Александр Омельченко, пребывая в отличном расположении духа, решил ознакомиться с поздравлениями, которые так любезно опубликовали столичные и общегосударственные СМИ. Однако в газете «Україна молода» вместо поздравления наш герой нашел статью народного депутата и еще одного вероятного кандидата в мэры Владимира Бондаренко, в которой тот живописал о желании некоего Александра Александровича Омельченко присвоить в Конче-Заспе госдачу, и сильно осерчал. А когда г-н Омельченко узнал, что главный редактор «УМ» Юрий Дорошенко является очень близким человеком к Виктору Ющенко, то узрел в этом целый заговор против себя со стороны «нашеукраинцев». А поскольку киевский градоначальник известен честолюбием и импульсивностью, то в сердцах он принял решение все-таки баллотироваться на следующий срок, показав всем «выскочкам» кто в городе хозяин. И якобы с этим связывают внесение Омельченко на рассмотрение Киевсовета постановления об отмене предыдущих решений, касающихся выделения 10 участков столичной земли под очередные застройки, будто бы «учитывая многочисленные жалобы граждан». Если все вышеизложенное окажется правдой, то Николаю Мартыненко впору огорчиться. Ведь говорят, что он уже начал вкладывать в кампанию немалые средства. Именно с его именем связывают общественную организацию «Гражданский актив Киева» (ГАК), которая в последнее время осуществила плотную проклейку заборов и подъездов столицы пестрыми плакатами с критикой властей Матери городов русских. Говорят, что ГАК был создан в противовес «Форуму спасения Киева», который относят к сфере влияния Владимира Бондаренко.

Неспокойно и на дипломатическом фронте. Похоже, что тезис Президента о совершенно новых подходах во внешнеполитическом направлении начал воплощаться в жизнь. Освобожденный пост посла Украины в Великобритании вроде бы освободился ненадолго. Потому что в скором времени его намерена занять… Оксана Билозир. Не совершив особых достижений на культурном поприще, кума Президента якобы собирается наверстать упущенное на поприще дипломатическом.
Также реанимировались слухи о рокировке российского полпреда в нашем государстве. Мастера политического афоризма и друга Леонида Кучмы Виктора Черномырдина, говорят, заменит мастер политической интриги и друг Виктора Медведчука Александр Волошин. Г-н Волошин сейчас занимает должность председателя совета директоров РАО «ЕЭС России», к которому имеет непосредственное отношение г-н Чубайс, который, в свою очередь, имеет непраздный интерес к украинским энергогенерирующим компаниям. Остается только догадываться, чем будет заниматься бывший председатель кремлевской администрации в статусе посла в Украине. А об его дипломатических талантах известно только то, что в самый разгар украинско-российского конфликта вокруг острова Тузла он посоветовал оригинальный способ решения спорного вопроса — сбросить на этот остров бомбу.

    Реклама на dsnews.ua