• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бренд«КИТАЙ». Надпись «Cделано в Китае» — идеальный повод для зл

Реклама на dsnews.ua

 Прилагательное «китайский» сегодня часто употребляется как синоним поддельного, низкокачественного или попросту бесполезного. Китай прилагает титанические усилия, чтобы впервые со времен Марко Поло «Cделано в Китае» прозвучало гордо. Как и само название страны. В начале нового тысячелетия правительство в Пекине велело всем компаниям с китайским капиталом настроиться на инновации и расширить рынки сбыта. Дорогу проложили японские и корейские соседи. Sony, Samsung и Sanyo — звучат в достаточной степени гордо и вразумительно, чтобы бойко продаваться по всему миру. Китайские компании тоже приступили к построению брендов. Как?

Учитывая, что название их страны пока что не ассоциируется с непревзойденным качеством, одни из них настойчиво скрывают происхождение товаров и, приобретая западные марки, пользуются их именами. Другие сосредоточились на рекламе: Haier, производитель холодильников и кондиционеров, украсил своим именем багажные тележки нью-йоркского аэропорта им. Джона Кеннеди. Кстати, в этом году Haier, став пятым в мире производителем «белых товаров» с годовым оборотом $9 млрд, впервые представлен в глобальном рейтинге Interbrand и признан самым дорогим китайским брендом. За ним следуют сигареты Hongtashan, марка ликера Wuliangye, IT-компания Lenovo, автопроизводитель FAW и уже упомянутый TCL. Вам незнакомы эти имена? Вопрос времени.

Самым логичным шагом для всемирного продвижения стало спортивное спонсорство. Производитель сотовых аппаратов Kejian в течение нескольких сезонов поддерживал английский футбольный клуб Everton, поскольку в его составе играл китайский легионер Ли Тай. Болельщики на родине Ли Тая следили за его успехами и обращали внимание на имя марки, нанесенное на его футболку. Но руководство Kejian почему-то упустило шанс, не попытав счастья в Британии… Впрочем, все приходит с опытом. Весной 2003 г. команда «Формулы-1» Jordan заключила соглашение с китайским центральным телеканалом CCTV, нанеся его логотип на свои болиды.

Компьютерный гигант Legend выступил с инициативой быть главным спонсором Олимпийских игр в Пекине в 2008 г. Зимняя Олимпиада в Турине в 2006-м также пройдет при его поддержке. По этому случаю Legend даже сменил имя на более выгодное с точки зрения рынка — Lenovo.

АВТОМОБИЛИ
FAW Group

Руководящий состав китайского автопроизводителя с соответствующим названием First Automotive Works задался целью не только пересадить своих соотечественников с велосипедов на автомобили, но и обслуживать крупных мировых производителей (Volkswagen, Daewoo, Mazda and Toyota) и даже экспортировать товары в страны Азии. Продукция группы FAW не несет на себе легендарного флера, поскольку большая ее часть разработана в сотрудничестве с более опытными товарищами. Как, например, лимузин Hongqi, являющийся чуть ли не точной копией небезызвестного Lincoln Town Car. Тем не менее, это государственное предприятие в прошлом году умудрилось экспортировать 10 тыс. единиц продукции. Через пять лет планируется выпускать по 2 млн транспортных средств ежегодно.

ПИВО
Tsingtao Beer

Реклама на dsnews.ua

Пивоварне Tsingtao более сотни лет, ее основали немецкие поселенцы, но это уже неважно: легкое пиво отлично продается в китайских ресторанах Лондона, Нью-Йорка и Сиднея потому, что считается традиционно китайским. Бренд Tsingtao известен в мире, но даже его можно назвать брендом с натяжкой: особых атрибутов и ассоциаций его имя не несет.

КОМПЬЮТЕРЫ
Lenovo

Крупнейший в Китае производитель компьютеров, контролирующий к тому же 25% азиатского рынка, обзавелся глобальными претензиями и в декабре прошлого года приобрел за $1,25 млрд компьютерное подразделение не чье-либо, а корпорации IBM. Предвкушая успех от продажи столь известных брендов, как ThinkPad, компания сменила свое английское имя Legend, весьма, нужно сказать, распространенное в корпоративном мире, на странное, но запоминающееся — Lenovo.

«БЕЛЫЕ» ТОВАРЫ
Haier

Утверждается, что доля стодолларовых холодильников Haier на рынке США составляет 50%. Цифра спорная, однако холодильники, морозильники и кондиционеры Haier впрямь хорошо известны в Америке. К сожалению, не столько высочайшим качеством, сколько низкими ценами. Для того чтобы избавиться от имиджа дешевки, Haier движется тем же путем, что когда-то Sony и Samsung, — старается экспортировать товары классом повыше, к примеру, винные кейсы. Компания, находящаяся в коллективной собственности 30 тыс. своих сотрудников, построила полтора десятка заводов за границей, в том числе на Филиппинах и в Иране.

МЕДИЦИНА
Tong Ren Tang Technologies

Вот уже три столетия препараты традиционной китайской медицины продаются под маркой Tong Ren Tang и известны в Британии, Австралии, Таиланде и США. На внутреннем рынке доля компании минимальна, зато нет проблем с экспортом.

ДИЗАЙН
Han Feng

Хан Фен, проведя несколько десятилетий за границей, вернулась на родину. Европейцы расценивают ее работы как экзотические, соотечественники — как ультрамодные.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Pearl River

Государственный производитель пианино и роялей занял второе место по экспорту этой продукции в США. Партнерство с Yamaha намерено подогнать качество «начинки» музыкальных инструментов под их великолепный внешний вид.

МОДА
Shanghai Tang

Шелковые жакеты, вышивка с драконами, высокие воротники пиджаков и прочие элементы классического китайского костюма не сходят с мировых подиумов. Жители самого модного государства XVII века, Франции, на Китае просто помешались. А что же сама китайская мода? Неужели ее не существует? Модный бренд Shanghai Tang, смешавший народную классику с международной современностью, претендует, чтобы о нем говорили «haute couture по-китайски». Это преувеличение, но товары в самом деле оригинальные и достойные.

    Реклама на dsnews.ua