• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ОТСТАВОЧКА С ВЫХОДОМ

Реклама на dsnews.ua

После скандальной пресс-конференции экс-госсекретаря (накануне Президент принял отставку Александра Зинченко) два дня Виктор Ющенко не вылезал из переговорного процесса и постарался умиротворить общественность решением, что дает время одуматься горячим головам, чьи личностные конфликты привели к такому кризису. В итоге Юлия Тимошенко и Петр Порошенко не стали подтверждать слухи о написанных ими заявлениях об отставке. А Президент взял паузу, пообещав принять важные кадровые решения с учетом «результатов работы должностных лиц и их умения работать в команде». Но не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать эскалацию конфликта по мере повышения предвыборного тонуса.

Впрочем, корни скандала в «оранжевом» семействе стоит искать в самом Президенте. С самого начала Ющенко изменил им самим же провозглашенным принципам подбора команды. Как и предполагалось, истинным камнем преткновения стало пресловутое отделение власти от бизнеса. Этих сиамских близнецов премьер-министр с подачи Президента, помнится, обещала разделить хирургическими методами. Но операции как не было, так и нет. То ли у хирурга трясутся руки, то ли пациенты уже не смогут выжить друг без друга… В общем, было решено ограничиться «водными процедурами»: новоявленный топ-менеджмент государства формально отказался от «заводов и пароходов», переведя свой бизнес на «родственников и близких». А сам стал энергично «осваивать» новые рычаги управления для укрепления собственной власти и благополучия.

Именно симбиоз власти и бизнеса считает первопричиной нынешних скандалов в высших эшелонах украинского истеблишмента лидер социалистов Александр Мороз. «В институтах власти не произошло разделения власти и бизнеса. И это основная причина всех тех явлений, о которых говорил Зинченко, которые отвергал Порошенко и о которых все знают», — заявил г-н Мороз в интервью «ВД».

Чужой среди своих

С грустью приходится констатировать: Президент до сих пор внятно не отреагировал на то, о чем «все знают». Без ответа остались многочисленные сигналы о злоупотреблениях в столице и «на местах». В народе мало-помалу возник миф о «добром царе», которого злые бояре держат в неведении. «Ничего он не знает и не хочет знать», — говорят пессимисты. «Ничего, вот узнает Президент правду — и тогда…», — верят оптимисты.

Истина, как ей и положено, лежит посередине. Народный депутат Владимир Кириллов считает, что Президент и его окружение говорят на разных языках: «Мне кажется, Президента снова подводит (если не сказать — губит) абсолютная вера в честность и порядочность всех членов его команды. Виктор Андреевич, занимаясь глобальными вещами, почему-то думает, что все мыслят категориями государственности. Однако такого мышления в команде на 90% нет. Эта цифра складывается из двух составляющих: первая – мелкие и крупные корыстные интересы, вторая — разобщенность команды…»

Первый президент Украины Леонид Кравчук пошел дальше, заявив в интервью «ВД», что до тех пор, пока Виктор Ющенко не избавится от значительной части своего окружения, рассчитывать на серьезные успехи новой власти не приходится. «Прежде всего, Ющенко не создал команды. Его команда — это политическая окрошка, мозаика команды. Непрофессионалы, невежды, непорядочные люди, коррупционеры. Ну скажите, пожалуйста, может ли глава государства нормально чувствовать себя при такой команде? А он, я же вижу, об этом знает, но принимать решительные меры не хочет!» — считает эсдэковский патриарх.

Реклама на dsnews.ua

Если все дело упирается в команду, то стоит ли ожидать запоздалой люстрации в высших эшелонах власти? Вряд ли. Знатоки психологии указывают на то, что Виктор Андреевич в силу особенностей своего характера и мировоззрения свято верит в примат терапевтических средств над хирургическими и к массовым кадровым чисткам прибегнет лишь в случае крайней необходимости. Народный депутат Олег Тягныбок считает, что такой подход — только во вред стране: «Либо Ющенко начнет использовать хирургический метод и отсекать всю гниль (и тогда ему придется здорово поработать скальпелем), либо пустит все это на самотек и положится на закон джунглей: пусть себе грызутся, выживет сильнейший. Второй вариант, разумеется, будет худшим для государства».

Море волнуется — раз!..

Между тем, приближаются парламентские выборы — и политическая атмосфера в стране становится все более напряженной. Рейтинг искусственно созданной «тепличной» президентской партии неуклонно падает, популярность соратников по коалиции, наоборот, растет — и все это на фоне перманентных отраслевых кризисов в экономике и надвигающейся битвы за конституционную реформу. В отсутствие влиятельной оппозиции окружение Президента планирует получить весной «свою» Верховную Раду. Однако нерешительность Виктора Ющенко в принятии кадровых решений может серьезно (если не фатально) осложнить осуществление наполеоновских планов. Ведь очевидно, что при нынешней методике управления государством дальнейший раскол в пропрезидентском лагере неизбежен, и структуризация внутренней оппозиции к Виктору Ющенко уже сейчас идет полным ходом. И дело не в том, что во главе списка влиятельных оппонентов президента значится премьер-министр, а дело в природе приближающегося масштабного кризиса.

Ведь не совсем справедливо полагать, что суть конфликта — в личностях, и увольнение главных фигурантов скандала раз и навсегда решит проблему доверия к власти. Это, конечно, позволит на некоторое время удержать на плаву тонущий рейтинг, хотя не факт, что удастся дотянуть даже до выборов. Во-первых, встает резонный вопрос — а кто придет на смену? Скамья запасных у Президента не просто коротка — ее нет в принципе. А во-вторых, истинной причиной властного паралича является отсутствие какой-либо стратегии преобразований в стране. Отсюда все беды, в том числе экономические кризисы, провалы на внешнеполитическом направлении.

К тому же полномочия, коими наделены первый помощник Президента, аппарат СНБО, секретариат, не прописаны в законодательстве, а выстроены под конкретные личности. Те, в свою очередь, всячески старались и стараются эти полномочия расширить. Поэтому Президенту и приходится все «разруливать» в ручном режиме. А это мало отличает Ющенко от предшественника. Разве что публичность скандалов делает Виктора Андреевича более уязвимым.

И если на этапе первичного распределения должностей такая модель была оправдана желанием воздать всем по заслугам, то сейчас, ввиду приближающегося электорального фиаско, девизом Виктора Андреевича должно бы стать: «Всех, кому должен, я прощаю».

Глава государства поставлен перед выбором. Либо волевым решением «распустить» своеобразный «Ротари-клуб» своего бизнес-окружения и заново отладить кадровую вертикаль на системном уровне, либо довериться «закону джунглей». Правда, в последнем случае важно помнить — риск попасть на ужин победителю внутривидовой борьбы за существование очень велик.

    Реклама на dsnews.ua