• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вклады станут интереснее

Реклама на dsnews.ua

Кредитные организации начали новый этап борьбы за клиентов: впервые за последние восемь месяцев Национальный банк зафиксировал рост ставок по банковским вкладам. Средняя ставка по депозитам физических лиц (без депозитов до востребования) в украинских коммерческих банках за август выросла на 0,8%, составив 10,9% годовых в гривнях. Эксперты называют сразу несколько причин повышения процентных ставок по срочным вкладам. Прежде всего это напряженность с привлечением гривневых ресурсов, которая уже в сентябре может перерасти в кризис ликвидности (по данным Национального банка, в августе остатки на банковских корсчетах снизились с 10,2 млрд грн. до 8,6 млрд грн., достигнув тем самым январского уровня). Но главное — удорожание краткосрочных ресурсов на межбанковском кредитном рынке, которые выросли с 4,14% до 9,91% годовых. «Сегодня многие банки уже испытывают серьезный недостаток ресурсов, — считает финансовый аналитик Антон Паньковский. — Они не могут быстро восполнить его за счет привлечения депозитов или за счет межбанка. В связи с этим начинают повышать ставки по депозитам и соответственно по кредитам, чтобы сохранить маржу на достаточном уровне. С этим придется считаться как крупным игрокам, так и мелким, которые, дабы сохранить конкурентоспособность, тоже прибегнут к повышению ставок».

Правда, пока кредитные учреждения стараются не повышать ставки по депозитам более чем на 1,5-2% в зависимости от вида вклада. Но уже сейчас можно разместить средства под 16% в национальной валюте и 11% в иностранной. Причем основные изменения коснулись трех- и шестимесячных вкладов (+3-4,5%). Примечательно, что к подобным мерам стали прибегать и системные кредитные учреждения (ПриватБанк и УкрСиббанк). Эксперты в свою очередь не исключают, что в случае развития кризиса ликвидности в банковской системе банки будут вынуждены увеличить ставки еще на 1-1,5% годовых.

В любом случае в сентябре финансисты постараются сделать все, чтобы не допустить существенного уменьшения своих пассивов. А значит, вкладчики смогут разместить свои средства под очень выгодные проценты. Чего не скажешь о кредитах. По мнению экспертов, из-за дефицита валютных ресурсов банки ужесточат требования к предоставляемым под эти кредиты залогам, а также повысят минимальные авансовые платежи.

МНЕНИЕ.

 НИКОЛАЙ ВАСИЛЕВСКИЙ.
Эксперт финансово-консультационной компании CSC

— Политика повышения процентных ставок направлена на то, чтобы приостановить отток средств из банковской системы. Но эффект, скорее всего, будет минимальным в связи с тем, что население все еще не обладает необходимым для этого кредитом доверия по отношению к финансово-кредитным учреждениям, следовательно, к таким акциям относится крайне осторожно. Кроме того, могут возникнуть вопросы: а почему же банк предлагает высокие ставки на фоне всеобщего спада в экономике, как он собирается отработать деньги? В таких ситуациях рисковость вложений возрастает многократно. Еще один момент — выплата более высоких процентов повышает массу денег в реальном секторе, что, естественно, влечет за собой инфляцию и, как следствие, удешевление денег.

МНЕНИЕ.

Реклама на dsnews.ua

БОРИС ТИМОНЬКИН.
Председатель правления АКБ «Укрсоцбанк»

— Сегодняшний рост депозитных ставок обусловлен необходимостью выровнять срочные и валютные депозиты путем стимулирования определенных видов вкладов. В то же время, повышение депозитных ставок отечественными банками пока представляется незначительным. И связано в первую очередь с реакцией на повышенный спрос со стороны физических лиц на валютные кредиты. К тому же, если ревальвация национальной валюты все же произойдет, скажем, до 4,8 грн./$, спрос на валютные кредиты усилится еще больше. В связи с этим возможен рост ставок по кредитам в иностранной валюте. Между тем недостаток валютных средств банки ощущают уже сейчас. На протяжении последних трех месяцев темпы прироста розничных кредитных портфелей банков в иностранной валюте значительно возросли и превысили динамику привлечения депозитов в американской валюте более чем в четыре раза. Повторная ревальвация гривни лишь усугубит этот процесс.

    Реклама на dsnews.ua