Исполнение желаний
Казалось бы, судебные баталии закончены, весы Фемиды склонились на сторону истца, и суд вынес решение в его пользу. Однако ответчик еще не собирается вывешивать белый флаг. Он готовится к финальной битве, стараясь сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать исполнению судебного решения. И вот тут истец должен не споткнуться о подводные камни исполнительного производства.
Открываем производство
Начать процедуру исполнительного производства можно на следующий день, после того как решение суда вступит в законную силу. Однако если известно, что у должника несколько кредиторов, то нужно не мешкать, а сразу запросить у судьи исполнительный документ. По гражданским делам выдается исполнительный лист, по хозяйственным — судебный приказ. Получив исполнительный документ, стоит сразу проверить его на наличие всех обязательных реквизитов, указанных в ст. 19 Закона "Об исполнительном производстве". Иначе у государственного исполнителя потом может появиться соблазн вернуть его на доработку. Также желательно, чтобы в резолютивной части не указывался конкретный способ исполнения (например, взыскание с текущего счета), иначе придется заново обращаться в суд с просьбой изменить способ исполнения, если реализовать его не удастся.
После этого нужно определиться, в какую исполнительную службу (далее ОГИС) стоит обратиться. ОГИС выбирается по месту нахождения ответчика, его работы либо имущества. Для взыскания денег с банковского счета или обездвиженных ценных бумаг можно обратиться в любой ОГИС, а если имущество должника находится в разных районах, то взыскатель может взять у судьи несколько исполнительных документов.
Процесс инициирования исполнительного производства выглядит следующим образом. На имя начальника ОГИС пишется заявление, к которому прилагается исполнительный документ. Можно приложить также копию решения суда. При этом нужно позаботиться, чтобы заявление было зарегистрировано в канцелярии исполнителей, запомнить входящий номер и дату обращения.
Если активы должника еще не были арестованы судом в счет обеспечения иска, то в заявлении желательно потребовать их ареста, а также определиться с порядком переписки. Дело в том, что всю переписку исполнитель ведет простой корреспонденцией. Но для отсылки важных постановлений, например, об открытии производства, лучше воспользоваться заказным письмом. Иначе потом не получится доказать, что должник знал о начале исполнительных действий. Взыскатель также может предложить использовать факсимильную связь или электронную почту, но тут уже нужно будет договориться о процедуре подтверждения с помощью обратного факса или электронной подписи.
Отказала мне два раза
Получив заявление и исполнительный документ взыскателя, у ОГИС будет три дня на раздумья. Затем исполнитель должен вынести постановление об открытии исполнительного производства либо отказать.
Последнее возможно только при наличии одной из семи мотивировок, которые можно свести к следующему:
"спешка": решение не вступило в силу или не закончилась отсрочка исполнения решения;
"проспали": закончился срок предъявления исполнительного документа (для судебных решений — это три года);
"ошибка": не был подан исполнительный документ либо в нем не хватает обязательных реквизитов;
"не по адресу": взыскатель обратился по ненадлежащему месту исполнения.
Последние два варианта особенно часто используются исполнителями для того, чтобы отмахнуться от большого наплыва клиентов. К примеру, отказывая в открытии дела, исполнитель может незаконно ссылаться на то, что в исполнительном документе отсутствуют такие данные о должнике, как код ЕДРПОУ, ИНН, банковский счет или год рождения. Но эти реквизиты необязательны и указываются только в том случае, когда такие данные известны суду.
С другой стороны, судьи сами часто забывают об обязательных реквизитах исполнительного документа. Особенно это касается полного наименования и юридического адреса взыскателя и должника, номера судебного решения, резолютивной части, даты вступления решения в законную силу и срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Последние два пункта обычно не соблюдаются в вынесенных судебных определениях, которые исполняются без выдачи исполнительного листа, а значит, должны иметь реквизиты не только определения, но и исполнительного документа. Но даже если все запятые в исполнительном листе будут стоять правильно, исполнитель может послать взыскателя в соседний район, ссылаясь на то, что юрисдикция ОГИС не распространяется на этот адрес.
Проблемным выглядит также исполнение судебного приказа, полученного в порядке приказного производства по новому ГПК. В отличие от него, закон "Об исполнительном производстве" не относит такой приказ к исполнительному документу. Хотя, по мнению Александра Кузя, директора Департамента государственной исполнительной службы, "гражданские" судебные приказы, вынесенные с 1-го сентября, должны приниматься исполнителями без выдачи исполнительного листа. Правда, официальной позиции Минюста по этому поводу пока нет.
Должники не сдаются
Если госисполнителю не к чему придраться, открывается исполнительное дело, и должнику дается не более семи дней для добровольного исполнения. Понятно, что просто так исполнять решение ему не захочется. Поэтому не помешает напомнить должнику о том, что принудительное исполнение может не только конфисковать его активы, оценив и реализовав его, мягко говоря, по заниженной цене, но еще и взыщет с него исполнительный сбор в размере 10% от взысканной суммы, а также все расходы, связанные с исполнением. Кроме того, можно пригрозить уголовной ответственностью по ст. 382 УК за уклонение от исполнения судебного решения. Доказать вину должностных лиц ответчика можно, предоставив финансовые и налоговые отчеты, свидетельствующие о том, что из полученной прибыли должник не спешил платить по счету.
Однако не на всех действуют подобные аргументы. Получив копию постановления об открытии производства, среднестатистический должник решает просто избавиться от нажитого имущества. Например, переписав недвижимость на родственников или спрятав всю бытовую технику и мебель. Если должник — юридическое лицо, то оно может оперативно "слить" все свои активы на аффилированную компанию.
Чтобы избежать этого, взыскателю нужно в самом заявлении об открытии производства попросить арестовать имущество должника "с целью обеспечения исполнения решения". Быстрее всего исполнитель сможет арестовать банковский счет, получив в налоговой инспекции список счетов компании-должника. Ранее случались ситуации, когда ОГИС якобы нечаянно ошибался в номере банковского счета, и арестовывались счета компаний, с которыми исполнители, мягко говоря, "не дружили". Но эти злоупотребления уже в прошлом, поскольку теперь исполнитель должен обратиться в суд для вынесения отдельного определения суда об аресте счета.
Если денег на банковском счете или в кассе предприятия не обнаружено, то придется арестовывать другие активы должника. Правда, исполнители весьма неохотно откликаются на такие просьбы. Поэтому можно "подмаслить" арест знаками внимания к исполнителю, а также обещанием подвезти его на машине прямо к порогу дома должника, найти понятых или даже обеспечить его ручкой и бумагой для проведения описи имущества. Закон предусматривает возможность авансировать затраты исполнителя, внеся соответствующую сумму на счет ОГИС. Поэтому небольшие финансовые вливания несколько ускорят весь процесс.
Спецоперация "Опись"
Проведение описи и взыскание имущества должника — один из ключевых моментов, ответственность за который хотя и лежит на исполнителе формально, но в действительности является заботой взыскателя. Поэтому прежде чем начать выезжать на опись, желательно провести разведку и выяснить факт наличия у должника ликвидного имущества.
Идеальный вариант ареста — это изъятие описанного имущества с передачей его на хранение специализированной организации. Правда, взыскателю придется раскошелиться на транспортировку и услуги хранения, но затраты потом можно будет возместить за счет реализованного имущества. Если становится ясно, что должник не желает расставаться с имуществом и будет чинить отпор, то на процедуру описи можно пригласить сотрудников МВД или охранную фирму. Опять же все услуги охраны выльются в дополнительные затраты, которые нужно будет авансировать соответствующей денежной суммой на счет ОГИС. Если арестованное имущество будет оставаться на хранении должника, то его стоит детально описать и сфотографировать, чтобы исключить подмену.
Также рекомендуем не забыть захватить слесаря-медвежатника, готового вскрыть сейф с наличностью. Была ситуация, когда директор компании, в которой при описи взломали сейф, грозился вызвать милицию, на что исполнитель предложил позвонить и в налоговую, намекнув, что обнаруженная выручка не что иное, как "черный нал". Не желая больших проблем, директор отдал все причитающееся.
Кроме организации "спецоперации", взыскателю придется также проследить за соблюдением всех процедурных норм исполнителем. Например, таких как проведение описи в присутствии двух незаинтересованных понятых. Также в акте описи нужно указать балансовую стоимость вещей.
В свою очередь должник может потребовать не включать в опись часть имущества, ссылаясь на то, что оно не находится в его собственности. При этом он может предъявить договоры купли-продажи, дарения, аренды или залога, составленные зачастую за пять минут до этого в соседней комнате. Но если взыскатель уже оказал достаточно внимания исполнителю, тот, скорее всего, включит все имущество в опись, но с пометкой о замечаниях должника. Если же впоследствии объявятся третьи лица, которым якобы принадлежит это имущество, им придется обращаться в суд с требованием исключить часть имущества из-под ареста.
Заметим, что в течение срока, данного на добровольное исполнение, должник может внести на депозитный счет ОГИС причитающуюся сумму или предложить своего покупателя на активы. Однако как только срок истечет, исполнитель сможет передать это имущество непосредственно взыскателю или специализированной торговой организации для реализации на публичных торгах. В последнем случае придется уплатить комиссию торговцу, которая составляет, как правило, 20% от вырученной суммы.
Если арестованного имущества не хватает или оно вообще не обнаружено, исполнитель должен принять меры к розыску активов должника. Но на самом деле детективным сыском, разумеется, никто заниматься не будет. Госисполнитель просто разошлет запросы в органы БТИ, ГАИ, Гостехнадзора, чтобы справиться о наличии у должника недвижимости и транспортных средств. Ничем больше исполнитель помочь не сможет.
Поэтому можно обратиться в одну из специализированных компаний по взысканию долгов или детективное агентство, в которых зачастую работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Полученная таким образом информация затем передается исполнителю. Кстати, закон не требует раскрытия источников и позволяет взыскателю всячески помогать исполнителю.
Пишите письма
Если с исполнителем не удалось наладить конструктивных взаимоотношений, то остается применять силу. Для этого на его незаконные действия или бездействие можно подать жалобу вышестоящему начальнику, а для исполнения судебных решений — в суд, выдавший исполнительный документ. На жалобу отводится 10 дней с того момента, как истец узнал о нарушении своих прав. По словам Александра Кузя, в Департаменте выработана целая система рассмотрения жалоб на исполнителей, однако он все же рекомендует обращаться напрямую в суд.
Если же своими действиями исполнитель нанес ущерб компании, то можно поставить вопрос о возмещении ущерба. Этот процесс стоит разбить на два этапа. Первый: в суд по месту нахождения ОГИС подается жалоба на неправомерные действия исполнителя. Такие жалобы суд должен рассмотреть за 10 дней. На втором этапе: с позитивным решением, признающим действия исполнителя неправомерными, компания-взыскатель может обратиться в хозяйственный суд с иском о возмещении материального ущерба.
Благодарим консалтинговую компанию "КИМО" за помощь в подготовке материала
МНЕНИЕ.
АНДРЕЙ АВТОРГОВ.
Генеральный директор юридической фирмы "Агентство по вопросам долгов и банкротства"
— Исполнители часто игнорируют элементарные нормы закона. К примеру, был случай, когда исполнительный лист к известной строительной фирме не исполнялся более года, Причиной указывалось то, что должник отсутствует по адресу. Как оказалось, исполнителю просто не открывали дверь. После того как мы вмешались в дело, должник добровольно отдал долг. Особенно ОГИС пробуждает "из спячки" поданный иск о возмещении ущерба за бездействие. Хотя взыскать с государства деньги на практике очень сложно, ведь госказначейство "руками и ногами" отбивается от выплаты присужденных сумм.
МНЕНИЕ.
АЛЕКСАНДР КУЗЬ.
Директор Департамента государственной исполнительной службы
— Во многих западных странах исполнением судебных решений могут заниматься частные исполнители, получившие соответствующую лицензию или сертификат. Их гонорары больше, но зато и качество услуг выше. Внедрение в Украине института частных исполнителей значительно снизило бы нагрузку на государственных исполнителей и, уверен, увеличило бы эффективность исполнения. Мы выступаем всецело за внедрение этой идеи. Однако для этого еще необходимо разработать закон, который предусматривал бы механизм работы и лицензирования исполнителей-частников и, самое главное, — установил бы механизм неотвратимости должников от исполнения судебных решений и возможности реального принудительного исполнения таких решений. А в настоящий момент, дабы взыскать причитающуюся сумму, я рекомендую взыскателю принимать активное участие в исполнительном производстве. Лучший контроль над принудительным взысканием — это контроль со стороны самого взыскателя.
РЕЗЮМЕ
Инициировать принудительное исполнение судебного решения можно только с помощью правильно составленного исполнительного листа или судебного приказа.
Открыв исполнительное производство, нужно максимально оперативно арестовать активы должника и передать их на хранение третьему лицу.
В первую очередь обращается взыскание на денежные средства и ценные бумаги, затем на движимое и недвижимое имущество должника.
Обычно должник старается уклониться от исполнения решения. От него можно ожидать отчуждения всех активов, передачи их в залог либо возбуждении процедуры банкротства.
Действия и бездействия исполнителя можно обжаловать в суде, а также взыскать причиненный ими ущерб.