• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

"Венецианка" оценила законопроект о судебной реформе в Украине

Реклама на dsnews.ua

Венецианская комиссия в целом положительно оценила законопроект о судоустройстве и статусе судей №3711, внесенный в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским, но с некоторыми замечаниями

Законопроект №3711, который предусматривает улучшение процедур по формированию и функционированию органов судебного управления, является частью шагов в правильном направлении, сообщили в комиссии.

"Серьезной проблемой, с которой столкнулось украинское судопроизводство, является огромное количество незаполненных вакансий судебных должностей. Это связано с бездействием Высшей квалификационной комиссии судей. Также нерешенным остается вопрос о балансе кадрового состава Верховного суда", — считают в Венецианской комиссии.

Эксперты рекомендуют урегулировать вопрос о добропорядочности и этике в деятельности членов Высшей квалификационной комиссии, который не учтен в законопроекте. Они также подчеркнули, что новая Высшая квалификационная комиссия судей должна получить полную независимость в своей деятельности.

Как писала "ДС", в июле первый вице-спикер Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что главной реформой в Украине на сегодня является судебная, но власть далека от ее завершения.

    Реклама на dsnews.ua