• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Венецианка" обнародовала свои выводы по решению КСУ

Реклама на dsnews.ua

Европейская Комиссия "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) раскритиковала решение Конституционного Суда относительно несоответствия Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства

Об этом говорится в обнародованных выводах "Венецианки", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Подытоживая, решение 13-р/2020 показывает, что стиль обоснования и подготовки решения Конституционным Судом имеют серьезные недостатки, не соответствуют стандартам четкости обоснования в конституционных процедурах и требует усовершенствования», — заявили в Венецианской комиссии.

В частности, как объясняется, решение КСУ содержит возможный конфликт интересов, расширяет сферу действия правовых норм, которые признаны неконституционными, а также неопределенность временных рамок для выполнения этого решения парламентом.

Кроме этого, эксперты Комиссии указали, что данное решение КСУ является неполным и неубедительным.

Также в выводах отмечается, что решение содержит много ссылок на международные стандарты, но не проводит дискуссию в контексте украинского национального законодательства.

«Во время общей презентации принципов независимости судопроизводства, большая часть обоснования, как представляется, является недостающий», — говорится в выводах.

Кроме этого, считают в Венецианской комиссии, решение не разъясняет, почему в нем отменяются законодательные положения (относительно декларирования) всех госслужащих, зато эти обоснования касаются только судей.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua