• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Венецианка" призвала Киев очистить Высший совет правосудия

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия за демократию через право ("Венецианская комиссия") рекомендует перезагрузить работу Высшего совета правосудия

Об этом свидетельствуют выводы "Венецианки" по проекту закона №3711 "О судоустройстве и статусе судей" президента Владимира Зеленского, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Венецианка" опубликовала отчет по президентскому законопроекту, который предусматривает существенное расширение полномочий ВСП. Очищение этого органа — это одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского и его партии. А еще это — условие получения финансовой помощи, которую Украина обязалась выполнить перед Международным валютным фондом и Евросоюзом.

Однако проект №3711 вообще не касается действующего состава ВСП и не содержит никаких упоминаний о его очистке. Причем сам Высший совет правосудия, похоже, уверен в своей неприкосновенности и категорически заявляет, что никакой очистки (а тем более с участием представителей международных структур) вообще не может быть.

Поэтому "Венецианка" значительную часть своего заключения посвятила именно этому вопросу. Рекомендация комиссии однозначна: очистка Высшего совета правосудия должна состояться.

"Вопрос добродетели членов Высшего совета правосудия является срочным и должен быть решен незамедлительно", — говорится в заключении.

Комиссия предоставила ряд рекомендаций относительно того, как изменить ВСП:

- в очистке ВСП должна принять участие независимая от нее комиссия, в состав которой должны входить международные эксперты;

- комиссия должна рекомендовать, кого из членов ВСП увольнять за недоброчестность, но окончательное решение должно быть за украинскими субъектами, имеющими на это право;

- комиссия должна проверять будущих кандидатов в ВСП и только те, добродетель которых подтвердит комиссия, могут быть назначены на должность.

Рекомендации оказались созвучны с идеями, которые заложены в меморандуме украинских властей с МВФ и ЕС.

Как сообщала "ДС", Венецианская комиссия в целом положительно оценила президентский законопроект "О судоустройстве и статусе судей" №3711, но с некоторыми замечаниями. Речь идет о бездействии Высшей квалификационной комиссии судей.

    Реклама на dsnews.ua