• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Венецианская комиссия указала Зеленскому, что надо соблюдать Конституцию в ситуации с КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккйо в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским указывал на восстановление доверия к Конституционному суду в соответствии с Конституцией Украины

Об этом Букиккйо сообщил в Twitter после разговора, передает "ДС".

"Хорошая и плодотворная дискуссия была сегодня с президентом Зеленским, посвященная борьбе с коррупцией и восстановлению доверия к судебной системе и Конституционному суду Украины в соответствии с Конституцией и верховенством права. Совет Европы и его органы готовы сотрудничать в этом", — написал глава Венецианской комиссии.

В сообщении Офиса президента об этом разговоре не упоминалось, что Букиккйо настаивал на соблюдении Конституции в решении ситуации с КСУ.

В ОПУ процитировали Зеленского, который отметил, что как глава государства не может допустить ситуации, когда орган, который должен давать оценку соответствия Конституции, "выносит неправомерные решения, уничтожает систему антикоррупционных органов, включая НАБУ, НАПК и Высший антикоррупционный суд".

По версии ОПУ, Джанни Букиккио "предложил экспертизу Венецианской комиссии в этой сложной ситуации. Он также отметил, что в любом случае нельзя ставить под угрозу такие важные вопросы, как существование Высшего антикоррупционного суда, деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, земельную реформу".

"Глава Венецианской комиссии отметил, что общей целью сегодня является восстановление доверия к судебной системе и особенно к Конституционному Суду", — заключили в Офисе президента.

Как писала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предотвращению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" по решению о КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы". 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua