• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Венедиктова подписала подозрение в госизмене Медведчуку и Козаку

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене лидеру ОПЗЖ и куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Венедиктовой в Facebook, передает «ДС».

"Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме.

По результатам изучения собранных материалов дела, я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим "парламентариям" о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых", — написала Венедиктова.

По данным "Украинской правды", это Виктор Медведчук и Тарас Козак. Венедиктова пишет, что они подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

По результатам обысков, местонахождение Медведчука не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры по его установке и вручения ему ходатайства о содержании под стражей, пишет Венедиктова.

Інформую суспільство про те, що сьогодні я поставила свій підпис на повідомленнях про підозру двом народним депутатам...

Posted by Irina Venediktova on Tuesday, May 11, 2021

Напомним, во вторник, 11 мая, сотрудники Службы безопасности Украины проводят следственные действия в доме народного депутата (фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь), лидера Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука.

В марте 2021 года прошли обыски в офисе "Украинский выбор" Медведчука.

Как сообщала «ДС» 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций в отношении 19 юридических и восьми физических лиц, среди которых народный депутат Виктор Медведчук (ОПЗЖ) и его жена Оксана Марченко, являющиеся кумовьями российского президента Путина. 20 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций СНБО против Медведчука сроком на три года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua