• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Венедиктова рассказала о новых подозрениях топ-силовикам Януковича по делу Майдана

Офис Генерального прокурора объявил новые подозрения по делу Майдана бывшим руководителям силовых органов времен Революции Достоинства

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила Генпрокурор Ирина Венедиктова на своей ФFacebook-странице, передает "ДС".

"Сегодня прокуроры Офиса Генпрокурора и следователи ДБР сообщили об изменении подозрений и новых подозрениях 9 членам организованной преступной группы бывшего Президента Украины (Виктора Януковича — "ДС"), которые помогали ему остаться у власти, подавляя протесты на Майдане силой. В прошлую пятницу о новом подозрении также доложено самому экс-президенту", — написала Венедиктова.

Она уточнила, что среди подозреваемых – бывшие министр внутренних дел, руководитель ГУМВД Украины в г. Киеве, их заместители, командир столичного полка милиции особого назначения "Беркут", командующий внутренними войсками МВД, министр обороны, глава Службы безопасности и его заместитель.

По словам Венедиктовой, этих экс-чиновников уже привлекали к ответственности по 468 эпизодам событий на Майдане. Теперь же в результате работы следователей собраны доказательства их причастности к 1019 эпизодам, зафиксированным в самые кровавые дни Революции достоинства — 18-20 февраля 2014 года.

"Члены организованной преступной группы на выполнение незаконного указания ее руководителя – в то время Президента Украины, привлекая подчиненных работников МВД, СБУ, военнослужащих ВСУ, осуществили и организовали совершение ряда преступлений: превышение правоохранителями власти и служебных полномочий, умышленных убийств и законченных покушений на убийства, причинение умышленных тяжелых телесных повреждений, а также террористического акта. Их целью было незаконное препятствование акциям протеста в центре Киева, а результатом – массовые жертвы среди митингующих, в том числе противоправное причинение смерти 67 лицам. Всего от таких действий подозреваемых пострадали 887 гражданских лиц и 132 сотрудника правоохранительных органов", — заявила генпрокурор.

Она уточнила, что преступления, инкриминируемые бывшим чиновникам, исследуются по так называемому материнскому делу Майдана, финиш расследования которого является "нашей ключевой целью на этот год".

В частности, по ее словам, речь идет о совершении теракта в первой половине дня 18 февраля 2014 г. во время хода к Верховной Раде в поддержку изменений в Конституцию, ограничивавших полномочия Президента, о попытках силового разгона Майдана под видом проведения антитеррористической операции во второй половине дня 18 февраля до утра 19 февраля 2014 года, когда произошел пожар в здании Федерации профсоюзов Украины.

Генпрокурор добавила, что речь также о расстрелах митингующих "черной ротой" киевского "Беркута" 20 февраля 2014 года на улице Институтской, когда были убиты 48 безоружных майдановцев и ранены 85 участников Революции достоинства.

Напомним, в отношении лично Виктора Януковича в Украине открыто восемь уголовных дел, а также вынесен приговор в виде 13 лет тюрьмы за государственную измену.

В ноябре Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора сообщили беглому экс-президенту о новом подозрении. Януковичу инкриминируют несколько правонарушений, в том числе организацию террористического акта.

    Реклама на dsnews.ua