• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Венедиктова санкционировала подозрения трем менеджерам Приватбанка

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова санкционировала сообщения о подозрении трем бывшим должностным лицам Приватбанка

Реклама на dsnews.ua

Об этом она написала в своем Facebook, передает "ДС".

"Взяла на себя ответственность санкционировать еще 3 подозрения бывшим должностным лицам «Приватбанка». 8 миллиардов гривен — именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного "Приватбанка" гражданам Украины в 2016 году, а по состоянию на сегодня, и государственному бюджету страны", — сказала она, добавив, что в этом преступлении подозревается тогдашний председатель правления финучреждения.

Она пояснила, что в 2015 году проверка, проведенная в Приватбанке специалистами НБУ установила, что необходимая сумма докапитализации банка составляет 113,1 млрд грн. Основной причиной проблем банка было то, что 90% кредитного портфеля были рискованными, поскольку кредиты выданы лицам, которые тесно связаны с бывшими владельцами банка. Позже, 16.12.2016 бывшие владельцы банка обратились с письмом к премьер-министру с просьбой принять решение Кабмина о покупке акций Приватбанка государством.

"Таким образом, председатель правления, заместитель председателя правления-руководитель казначейства банка и начальник департамента межбанковских операций казначейства банка хорошо понимали, что контроль над средствами банка в ближайшее время будет потерян. В результате возникновения преступного плана, суть которого сводилась к растрате средств банка, должностные лица "Приватбанка" приняли решение о незаконном списании денежных обязательств иностранных обществ перед банком и за счет средств этого же банка", — отметила Венедиктова.

По ее словам, топ-менеджмент банка принял решение о замене должника. Теперь отдавать долги иностранных фирм должна была связанная с банком фирма Claresholm Marketing LTD. А у следствия есть доказательства подписания документов задним числом до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию.

Кроме того, детективы и прокуроры уже сообщили председателю правления о подозрении в растрате денежных средств Приватбанка путем противоправного начисления и выплаты 16.12.2016 необоснованной дополнительной премии в пользу связанного с банком юридического лица — ЗАО "СК Ингосстрах". Следственные органы считают, что должностные лица банка были хорошо осведомлены о принятом решении НБУ по связанности "Приватбанка" и "СК Ингосстрах". В данном случае речь идет об убытках в размере около 136 млн грн.

Участие других лиц, причастных к этим и другим преступлениям, в рамках расследования уголовных производств из орбиты Приватбанка расследуется правоохранительными органами, добавила Венедиктова.

Как сообщала "ДС", 22 февраля в аэропорту "Борисполь" правоохранители посадили самолет, на котором, как утверждается, хотел бежать из страны экс-первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко. Его подозревают в присвоении имущества. Яценко летел из Украины в Австрию на самолете компании олигарха Игоря Коломойского "Роза Ветров".

Трем бывшим высокопоставленным сотрудникам ПриватБанка было вручено подозрения в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге, которые привели к растрате 136 млн грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua