• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Венецианской комиссии не нравится, как реформируют судебную систему в Украине

Реклама на dsnews.ua
Венецианская комиссия Совета Европы считает, что законодательные изменения в судебную систему Украины угрожают ее стабильности и независимости

Об этом говорится в заявлении Совета Европы, обнародованном в пятницу, передает "ДС".

В заявлении Совет Европы напоминают, что закон №193 предусматривает новые правила, которые касаются структуры и роли судей Высшего совета юстиции (ВСЮ), а также состава и статуса Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), сокращает вдвое число судей Верховного суда и вводит строгие дисциплинарные меры в отношении судей и членов ВСЮ и ВКС.

"Венецианская комиссия приветствует тот факт, что эти два органа судебного управления были приближены друг к другу, и что проект по подчинению глав ВККС и Государственной судебной администрации, действовавших в период с 2013 по 2019 годы, закону об очищении власти (люстрация) был отменен", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Комиссии просят обратить внимание на то, что правительственное большинство открыто для дальнейших изменений в судебную систему, чтобы устранить недостатки нового законаю

Эксперты заявляют, что стабильность и независимость судебной системы "неразрывно связаны".

При этом они добавили, что реформа процесса отбора судей и нового состава Верховного суда Украины, который начал свою работу в январе прошлого года, была заметно улучшена по сравнению с системой, которая существовала ранее.

"Инициирование после выборов еще одной реформы, которая приведет к серьезным изменениям в составе Верховного суда, направляет сообщение как судьям, так и широкой общественности, что от воли соответствующего большинства в парламенте зависит, смогут ли судьи Верховного суда оставаться в офисе (в должности - ред) или нет. Это - очевидная угроза их независимости", - говорится в заявлении.

При этом в Комиссии считают, что реформа Верховного суда может быть предпринята после того, как будет уменьшена его нагрузка, в том числе посредством реформы судов первой и второй инстанции, что должно стать ключевым направлением реформы.

"После роспуска ВККС 7 ноября 2019 года процедура назначения в суды первой и второй инстанций полностью прекратилась, что вызывает сожаление. В этих судах необходимо срочно заполнить более 2 тысяч вакансий, некоторые из которых вообще не работают из-за отсутствия судей. Венецианская комиссия заявляет, что срочно должны быть назначены новые судьи, прошедшие процедуру переоценки", - говорится в заявлении.

В Венецианской комиссии отметили, что сокращение числа судей Верховного суда до ста, в отношении чего "не было предоставлено достаточного обоснования, фактически равнозначно повторной проверке и должно быть отменено".

Кроме того, должна быть упрощена дисциплинарная процедура: апелляция на дисциплинарные решения Высшего совета судей должна подаваться непосредственно в Верховный суд, а не в реформированный Киевский городской административный суд и Апелляционный административный суд. С другой стороны, должны быть восстановлены некоторые из сроков в дисциплинарном производстве, сокращенные законом № 193.

Как сообщала "ДС", Венецианская комиссия в пятницу пришла к выводу о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы не обязана отказывать в признании полномочий депутатов из государства-члена, которая аннексировала часть другого государства.

Кроме того, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не нашел одобрения в Венецианской комиссии.

    Реклама на dsnews.ua