• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Венгерский еврокомиссар озаботился правами закарпатских венгров

Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Европейского союза Оливер Вархейи в пятницу, 12 марта, провел онлайн-встречу с представителями венгров Закарпатья о необходимости обеспечения Украиной прав национальных меньшинств

Оливер Вархейи
Оливер Вархейи
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Вархейи в Twitter, передает "ДС".

"С Ласло Брензовичем, главой Общества венгерской культуры Закарпатья, и Андреа Бочкор сегодня обсуждаем необходимость обеспечения Украиной прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в тесном сотрудничестве с их представителями", — рассказал Вархейи.

Василий (Ласло) Брензович – экс-надреп и председатель Общества венгерской культуры Закарпатья. В конце ноября прошлого года СБУ провела обыски в офисе Общества и в доме Брензовича, что привело к новому обострению в отношениях с Венгрией.

Андреа Бочкор — депутат Европарламента от Венгрии с 2014 года, по списку партии Виктора Орбана, которая одновременно является гражданкой Украины. Прописана в Берегове, до избрания была преподавательницей венгерского университета Закарпатья.

Сайт "Миротворец" внес ее в свой список, заявляя, что она "нарушает законодательство Украины путем получения второго гражданства". Это стало причиной скандала с участием еврокомиссара Вархейи на Совете ассоциации Украина-ЕС в феврале.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua