• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Венгрия просит ОБСЕ направить на Закарпатье мониторинговую миссию

Реклама на dsnews.ua

Венгрия просит ОБСЕ направить наблюдателей на Закарпатье в связи с возникшей там ситуацией

Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает "ДС".

"После заседания НАТО я разговаривал по телефону со своим другом Гентом Какаем, министром иностранных дел Албании, который также сейчас возглавляет ОБСЕ. Я попросил его, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине поехала на Закарпатье и расследовала оскорбления в адрес венгерской общины", — отметил Сийярто .

Представители ОБСЕ, по его словам, "будут проинформированы о том, что произошло", и свяжутся с представителями венгров Закарпатья.

Как писала "ДС", 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной громады Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии. Служба безопасности Украины проверяет возможные противоправные действия депутатов.

30 ноября СБУ провела в Закарпатской области санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. В частности, проверяется информация о причастности фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто показательно бурно отреагировал на обыски.

В интернете был опубликован видеоролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляже на фоне символики "Правого сектора" угрожает жителям Закарпатской области венгерского происхождения. Правоохранители открыли уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua