• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Верховная Рада утвердила одновременный переход права на землю и недвижимость

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, на ней расположенного" (проект № 5248)

Реклама на dsnews.ua

Заседание парламента транслировал телеканал "Рада", передает "ДС".

За законопроект проголосовали 301 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Он вносит изменения в статью 120 Земельного кодекса Украины и статью 377 Гражданского кодекса, устанавливая, что предметом сделки, предусматривающей переход права собственности на недвижимость (кроме многоквартирных домов) или ее часть, расположенную на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), должен быть также этот земельный участок (или его часть). Документ также регламентирует обратный порядок одновременного перехода прав на недвижимое имущество в случае перехода прав на связанный с ним земельный участок.

Согласно пояснительной записке к документу, реализация этого закона будет способствовать правовой определенности в вопросах, связанных с оформлением и переходом прав на земельный участок в случае приобретения права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, здание или сооружение), размещенное на нем.

Данный законопроект был принят за основу 17 июня 2021 года голосами 293 народных депутатов. Стоит отметить, что в ходе его рассмотрения в среду в целом не была поддержана ни одно из семи предложенных поправок.

Как сообщала "ДС", в июле украинский парламент принял во втором чтении законопроект, который вводит электронные аукционы по продаже арестованного имущества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua