• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Верховная Рада отправила в отставку Разумкова

Народные депутаты поддержали предложение отправить в отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Данное решение на сегодняшнем заседании парламента поддержало 284 нардепа, информирует "ДС".

Голосов исключительно фракции "Слуга народа" для отставки спикера не хватило (215 голосов). Однако недостающие голоса с лихвой предоставили "Батькивщина" Юлии Тимошенко и депутатские группы "За майбутнє" и "Довіра". Некоторое количество голосов дали также нардепы "Голоса" и внефракционные.

Разумков с самого начала был членом команды Владимира Зеленского, "100% своим" — во время избирательной кампании он был главным советником по политическим вопросам и спикером штаба Зеленского, когда он был еще кандидатом в президенты, а затем возглавил партию "Слуга народа" и формировал списки партийных выдвиженцев.

Однако через некоторое время у него с "зеленой командой" наметились разногласия. Так, Разумков не поддержал ни введение санкций против соратника Медведчука, народного депутата Тараса Козака, ни закрытие формально принадлежавших ему пропагандистских пророссийских телеканалов NewsOne, ZIK и 112. Однако главным камнем преткновения стал так называемый "закон об олигархах".

Этот вывод подтвердил и Зеленский во время общения с медиа на съезде фракции "Слуга народа" в Трускавце, когда пояснял, почему решили убрать "своего" спикера. Президент подчеркнул, что Разумков отныне уже не является членом команды, а партийцы "имеют к нему миллионы вопросов". По словам Зеленского, Разумков как "слуга" должен был поддерживать позицию партии в вопросе санкций и борьбы с олигархами, но он якобы пошел другим путем.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительный экономический или политическую вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовало 275 депутатов.

10 сентября Разумков направил этот законопроект на рассмотрение в Венецианскую комиссию, что явно противоречило желаниям Зеленского, так как Комиссия может дать законопроекту негативную оценку.

"Ко мне поступило письмо от уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в котором представлены предостережения относительно возможного нарушения прав человека в результате принятия этого законопроекта как закона Украины, а также высказано предложение направить указанный законопроект для получения заключения Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии). Аналогичную позицию по этому законопроекту высказали все оппозиционные депутатские фракции украинского парламента", — пояснял Разумков.

После этого события начали стремительно развиваться. 22 сентября автомобиль, в котором находился помощник президента Сергей Шефир, обстреляли. Полиция квалифицировала инцидент как покушение на убийство, а Зеленский и приближенные к нему лица представили это как якобы "борьбу олигархов" против законопроекта. На следующий же день, не дожидаясь выводов "венецианки", Рада приняла закон об олигархах во втором чтении — его поддержали 279 народных депутатов.

Однако Разумков сделал заявление, что процедура при голосовании была грубо нарушена с целью "свести народных депутатов с правильного пути". По его мнению, организация голосования за законопроект дает основания для реагирования правоохранительных органов. Кроме того, он внес в законопроект поправку, которая создала в законопроекте принципиальное противоречие. Так, одна норма законопроекта определяет, что олигархами граждан признает СНБО, как это и предлагал президент Владимир Зеленский, а другая (Разумкова) — что НАПК.

После этого пропрезидентские силы и объявили Разумкова чуть ли не главным "тормозом" на пути борьбы с олигархами. На сборы фракции партии "Слуга народа" в Трускавце привезли подписные листы и необходимое количество подписей по вопросу отставки Разумкова было собрано. Самого Разумкова туда не пригласили, а его предложения провести заседание фракции в Киеве, чтоб он мог ответить на все претензии и вопросы, проигнорировали. В то же время пресс-секретарь президента Сергей Никифоров завил, что отношения Зеленского и Разумкова "нормальные". Вероятно, это было сделано для того, чтобы Зеленский выглядел "над схваткой" внутри своей команды.

Вопрос о снятии спикера включили в повестку дня, причем голосов самих "слуг" не хватало (их собрали только 211), и недостающие голоса предоставили группы "За Майбутнє", "Довіра" и внефракционные нардепы. Сам же Разумков отметил, что включение в повестку вопроса о его снятии было сделано опять-таки с нарушением закона, но, судя по всему, он просто решил сдаться и пообещал, что не будет через суд обжаловать свою отставку, хотя именно это ему советовали делать коллеги. "Это не только не соответствует закону, но и не соответствует правде, а правда — это самое главное", — заявил Разумков.

Теперь же отставка стала реальностью. Что ждет Разумкова дальше? По мнению экспертов, он, скорее всего, останется внефракционным депутатом и вряд ли войдет в какую-то фракцию или группу, потому что это ему ни к чему, хотя может создать свою депутатскую группу. В дальнейшем он вряд ли уже когда-нибудь будет баллотироваться от "Слуги народа". Эксперты ожидают, что, скорее всего, Разумков пойдет в нишу русскоязычного электората, хотя он также не делает каких-то резких заявлений, которые отвернули бы от него патриотов.

Что же касается кресла спикера, то ожидается, что это место займет первый вице-спикер Руслан Стефанчук, который уже продемонстрировал, что готов выполнять любые указания Банковой.

    Реклама на dsnews.ua