• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Верховный суд разрешил АМКУ расследование против Коломойского

Реклама на dsnews.ua

Верховный суд отменил решение судов предыдущих инстанций, которыми были заблокированы расследования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) против ряда компаний из группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского

ВС направил дело на новое рассмотрение, информирует "ДС" со ссылкой на «Лигу антитраста".

В 2016 году АМКУ благодаря собранным НАБУ доказательствам подошел очень близко к тому, чтобы оштрафовать 174 компании-оператора АЗС группы "Приват", в том числе "Укрнафту", за ценовой сговор на сотни миллионов гривен, пишет издание.

Впрочем, впоследствии "Укрнафта" в скандально Окружнойм админсуде Киева добилась исключения из антимонопольного дела доказательств, собранных НАБУ. Среди них в том числе была и электронная переписка менеджеров компаний. Суды первой и апелляционной инстанции обязали АМКУ не использовать материалы НАБУ. В свою очередь Комитет пожаловался в Верховный Суд и выиграл.

12 ноября 2020 Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В постановлении Верховный суд отметил, что АМКУ обратился к НАБУ на законных основаниях. Конституция Украины позволяет вмешательства в личную жизнь человека в интересах экономического благосостояния, поскольку одной из предпосылок последнего является поддержание государством в лице АМКУ надлежащего уровня экономической конкуренции в хозяйственной деятельности.

    Реклама на dsnews.ua