• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Верховный суд Италии окончательно оправдал Маркива

Верховный кассационный суд в Риме окончательно закрыл дело бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, подтвердив приговор апелляции о невиновности украинца

Реклама на dsnews.ua

Решение апелляционного суда обжаловала генеральный прокурор, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, который был на сегодняшнем суде, что отмену приговора требовали генпрокурор, адвокаты погибшего журналиста и адвокаты Маркива.

"Генеральный прокурор потребовала, чтобы этот приговор был отменен. Адвокаты семьи Рокелли поддержали требования генерального прокурора. Выступили также адвокаты Виталия Маркива, они утверждали, что нет необходимости отменять приговор, потому что Виталий оправдан законно и нет доказательств его вины. Адвокат из Украины подал иск об отмене приговора Миланского суда, потому что не только Виталий не причастен, а нет факта умышленного убийства", — отметил он.

Напомним, 30 июня 2017 года в Италии задержали нацгвардейца Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Рокелле и его переводчика россиянина Андрея Миронова в Славянске в мае 2014 года. В июле 2019 года суд города Павия вынес приговор Маркиву, осудив его на 24 года лишения свободы.

В августе 2020 Национальная полиция Украины в рамках расследования уголовного производства по факту гибели итальянского фотокорреспондента провела ряд следственных действий на месте событий, в Славянске и на горе Карачун, и получила доказательства невиновности Виталия Маркива. 3 ноября 2020 Апелляционный суд Милана полностью оправдал украинца.

В марте этого года сторона обвинения подала кассацию на решгение апелляционного суда.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua