• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Верховный Суд вернул Семочко должность в Службе внешней разведки

Реклама на dsnews.ua

Кассационный административный суд Верховного Суда признал незаконным и отменил указ президента об увольнении первого заместителя директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко

Об этом изданию "РБК-Украина" сообщили в пресс-службе суда, передает "ДС".

Иск Семочко подал еще в конце весны 2019 года. Он требовал отменить указ президента Петра Порошенко от 12 апреля 2019 года об увольнении его с должности. Семочко утверждал, что указ незаконный, потому что во время увольнения он находился на больничном.

Тем не менее, 24 июня 2020 года суд отказался рассматривать иск экс-руководителя СВР, отметив, что тот подал его с пропуском 30-дневного срока. Семочко не согласился с этим решением и обжаловал его в Большой палате Верховного Суда, которая стала на его сторону и обязала Кассационный админсуд рассмотреть дело, несмотря на пропуск истцом сроков.

13 января 2021 года коллегия судей Кассационного админсуда во главе с Ириной Васильевой вынесла свой вердикт.

"Административный иск Семочко Сергея Алексеевича к президенту удовлетворен частично. Признан противоправным и отменен указ президента Украины от 12.04.2019 года № 143/2019 года "Об увольнении Семочко С. А. от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины". В удовлетворении остальных исковых требований отказано", — сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, в ноябре 2020 года суд удовлетворил иск Семочко и обязал журналистов, которые сообщили о российском гражданстве и имуществе его семьи, опровергнуть эту информацию.

    Реклама на dsnews.ua