• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Верховный суд отменил утверждение состава НАОКВО: десятки тысяч выданных дипломов под угрозой

Верховный суд Украины отменил распоряжение Кабинета министров об утверждении состава Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО). Из-за этого решения десятки тысяч дипломов о высшем образовании, выданные в 2020-2021 годах, могут признать недействительными, под угрозой и выпуск 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом вечером в среду, 13 октября, в Facebook сообщил руководитель агентства Сергей Квит, передает "ДС".

"Сегодня решением Верховного суда было отменено Распоряжение КМУ №1063-р об утверждении состава Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Оно вступило в силу с момента объявления", — написал он.

Квит отметил, что начиная с 2018 года против НАОКВО было подано несколько судебных исков, одному из которых был дан ход уже под конец каденции нынешнего состава Агентства.

"Ситуация выглядит настолько абсурдной, что я предлагаю вообще не волноваться. Это вызов для всей отечественной государственной системы, ведь отныне Национальное агентство не только не имеет права рассматривать аккредитационные дела, что срывает выпуск 2022 года, но также нелегитимными могут быть признаны десятки тысяч дипломов, изданных в 2020-2021 годах. В этом случае именно такое количество выпускников украинских вузов может обратиться в суды, в том числе с требованиями денежной компенсации за нарушение своих прав", — сообщил Квит.

Сергей Квит также утверждает, что решение ВСУ ставит под удар дальнейшее реформирование системы высшего образования в Украине, ее европейскую интеграцию, признание украинских дипломов, внедрение современной системы обеспечения качества образования.

Отметим, что Кабинет министров Украины утвердил состав Национального агентства по обеспечению качества высшего образования в декабре 2018 года. 13 февраля Кабинет министров назначил экс-министра образования и науки Сергея Квита председателем Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua