• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Верховный Суд признал необязательным участие Януковича в заседаниях суда

Верховный Суд отказал защите беглого бывшего президента Виктора Януковича в признании обязательным его участия в судебных заседаниях во время рассмотрения кассаций

Реклама на dsnews.ua

Такое решение приняла 12 апреля 2021 коллегия судей Третьей судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда.

Так, суд "отказал в признании обязательным участие осужденного в судебном заседании во время кассационного рассмотрения, мотивируя это тем, что ВС лишен возможности обеспечить его явку, поскольку В. Ф. Янукович находится за пределами территории Украины. Суд отметил, что осужденный по собственному желанию может принять участие в рассмотрении этого уголовного производства".

ВСУ также отказался удовлетворить ходатайство по обеспечению участия Януковича в рассмотрении уголовного производства в режиме видеоконференции в порядке международной правовой помощи, в частности, указав, что во время досудебного расследования в этом уголовном производстве Россия ранее уже отказывала в предоставлении такой помощи.

"В то же время в целях реализации процессуальных прав осужденного и учитывая конкретные обстоятельства этого уголовного производства Кассационный уголовный суд предложил стороне защиты обеспечить участие В. Ф. Януковича во время кассационного рассмотрения этого уголовного производства с использованием собственных технических средств и программного обеспечения «TrueConf»", — говорится в сообщении.

Очередное судебное заседание запланировано на 14:00 17 мая 2021 года.

Как сообщала "ДС", 25 марта 2021 года Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского райсуда Киева от 4 мая 2020 года о заочном аресте Виктора Януковича по делу о захвате государственной власти.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua