• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Верховный Суд не вернул экс-нардепу Семенченко офицерское звание

Реклама на dsnews.ua

Экс-командир батальона "Донбасс" и бывший народный депутат Семен Семенченко пытался через Верховный Суд добиться возвращения офицерского звания, которого его в 2015 году лишил и.о. командующего Нацгвардии, однако суд отказал ему в удовлетворении иска

Об этом говорится в решении Верховного Суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает "ДС".

Семенченко добивался признания противоправным и незаконным приказа временно исполняющего обязанности командующего Нацгвардии Украины от 22 декабря 2015 №212 (по личному составу) о лишении его воинских званий "капитан резерва" и "майор резерва", пишет "УП".

Окружной админсуд Киева своим постановлением 14 сентября 2016 административный иск Семенченко удовлетворил полностью, однако уже 4 ноября 2016 года Киевский апелляционный административный суд отменил это постановление.

В 2019 году дело направили на новое рассмотрение, и Шестой апелляционный админсуд также встал на сторону Нацгвардии — не вернул истцу офицерское звание. Семенченко подал кассационную жалобу на указанное решение, Верховный Суд после рассмотрения дела эту жалобу оставил без удовлетворения.

Прокуратура еще в 2016 году заявляла, что Семенченко получил от Вышгородского районного военкомата "заведомо ложное" временное удостоверение офицера запаса. По этом поддельном документу он был принять на службу в резерве в воинской части №3027 (батальон "Донбасс").

В документе за подписью в то время и.о. командующего Нацгвардии Николая Балана указано, что на основании письма военной прокуратуры Центрального региона следует внести изменения в приказ о принятии Семенченко на службу: слова "капитана резерва Семенченко" следует заменить словами "гражданина Семенченко, присвоив ему первичное воинское звание — солдат резерва", говорится в приказе.

Напомним, в сентябре Верховный Суд постановил приостановить выполнение определения о взыскании $350 млн с государственного "Приватбанка", вынесенного Печерским судом Киева.

    Реклама на dsnews.ua