• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Верховный Суд отказался признавать ликвидацию УПЦ КП незаконной

Верховный Суд отказался признавать незаконным решение Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата о ее ликвидации. Разбирательство инициировал почетный патриарх Филарет

Евстратий Зоря
Евстратий Зоря
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении спикера ПЦУ Евстратия Зори в Facebook, передает "ДС".

По его словам, суд окончательно поставил точку в многочисленных попытках Филарета обжаловать решение собора УПЦ Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года в Малой Софии. На этом соборе было принято решение о ликвидации церкви и вхождении ее приходов в ПЦУ.

"Верховный суд определил, что решение Поместного собора не могут быть обжалованы в любом светском суде, ведь это было бы нарушением нормы о разделении церкви и государства и недопустимым вмешательством государства во внутренние церковные дела", — отметил Зоря.

Важливе рішення Верховного Суду УкраїниУ своєму рішенні Суд виніс одне рішення за сутністю справи, але також інше,...

Posted by Євстратій Зоря on Tuesday, June 8, 2021

Напомним, в марте почетный патриарх ПЦУ Филарет, который не признает этот статус и называет себя предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата и патриархом Киевским и всея Руси-Украины, просил президента Владимира Зеленского потребовать от Вселенского патриарха Варфоломея новый Томос для Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua