• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Филарет просит Зеленского поспособствовать получению нового Томоса

Почетный патриарх ПЦУ Филарет, который не признает этот статус и называет себя предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата и патриархом Киевским и всея Руси-Украины, просит президента Владимира Зеленского потребовать от Вселенского патриарха Варфоломея новый Томос для Украины

Владимир Зеленский и Филарет
Владимир Зеленский и Филарет
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте УПЦ КП, передает "ДС".

"Духовенство и верующие Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата с радостью в который раз будут приветствовать, как гостя, Его Святейшество Патриарха Варфоломея на украинской земле в случае, если он, во время своего визита, вручит Томос о предоставлении Украинской Православной Церкви статуса Патриархата", — говорится в сообщении.

По словам Филарета, это будет долгожданным актом справедливости в отношении украинского народа и "обеспечит реальную автокефалию нашей Церкви".

"Обращаюсь к Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому и представителям украинской власти с просьбой, накануне визита, поставить перед Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем вопрос предоставления нового Томоса, который бы полностью соответствовал тому историческому месту и значимости, которую играла и играет Украинская Церковь в мировом Православии", — подчеркнул Филарет.

Напомним, в октябре 2020 года почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Томос об автокефалии ПЦУ противоречит православию.

Как сообщала "ДС", Вселенский патриарх Варфоломей приедет в Украину, чтобы принять участие в торжествах по случаю 30-летия независимости.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua