• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Верховный суд попросил КСУ объяснить, можно ли оштрафовать Зеленского

Реклама на dsnews.ua

На рассмотрение Конституционного Суда Украины поступило представление о возможности привлекать президента к ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий

Данное представление от Верховного суда Украины поступило сегодня, 25 сентября, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу КСУ.

"Суд просят предоставить официальное толкование положений части первой статьи 105 Конституции Украины в аспекте возможного привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения при исполнении полномочий", — рассказали в Конституционном суде.

Пресс-служба Верховного суда уточняет, что представление прислали в рамках судебного разбирательства по поводу наложения штрафа на Владимира Зеленского, который несмотря на карантин посетил кафе в Хмельницком в июне.

Верховный суд отметил, что ранее было дано толкование только в аспекте привлечения к уголовной ответственности. Согласно законодательству, привлечь президента к такой ответственности можно только после истечения срока полномочий. Но об административной ответственности КСУ никаких решений не принимал.

Как сообщала "ДС", 3 июня в сети было опубликовано фото, на котором видно, что Владимир Зеленский, глава ОПУ Андрей Ермак, его заместитель Сергей Трофимов и еще несколько чиновников сидят за столиком в кофейне без масок и с нарушением дистанции. Между тем, согласно постановлению Кабмина, внутренние залы заведений общественного питания должны были быть закрыты на карантин.

Президенту выписали штраф за данное нарушение. Однако Зеленского не оштрафовали: Хмельницкий суд обратился в Верховный суд за разъяснением, можно ли привлекать к административной ответственности главу государства, который обладает неприкосновенностью.

    Реклама на dsnews.ua