• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Верховный Суд признал законным ограничение религиозных прав

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда определил, что право граждан исповедовать религию может быть ограничено во время мобилизации

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда, передает "ДС".

Так, суд признал гражданина виновным в том, что он, будучи военнообязанным и признан ограниченно пригодным, во время общей мобилизации уклонился от призыва на военную службу.

Гражданин получил повестку в июле 2022 года. Он не имел права на отсрочку от призыва и оснований для замены военной службы альтернативной. Однако отказался от получения повестки, мотивируя это тем, что военная служба противоречит религиозным убеждениям. В указанное в повестке время в ТЦК не прибыл, чем нарушил требования ст. 65 Конституции и порядок комплектования ВСУ.

ККС ВС отметил, что гарантированное ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право исповедовать свою религию или убеждение в аспекте возможности отказа от военной службы не является абсолютным, а может быть ограничено. Критериями правомерности ограничения являются: законность; легитимная цель – интересы общественной безопасности, необходимость охраны публичного порядка, здоровья или нравственности, а также защита прав и свобод других лиц.

В условиях вооруженной агрессии России есть настоятельная потребность в надлежащем комплектовании Вооруженных Сил Украины для отражения агрессии и высоких рисков недобросовестного поведения лиц, подлежащих призыву, направленного на уклонение от выполнения конституционного долга защиты Отечества. В таких особых условиях достижения справедливого баланса между правом человека на свободное вероисповедание и Конституцией Украины в аспекте возможности отказа от военной службы требует обеспечения объективной проверки утверждений лица о несовместимости его религиозных убеждений с военной службой и подтверждения доказательства соответствующих убеждений.

Право на свободу вероисповедания имеет как внешний, так и внутренний аспекты, и объединение с другими людьми в религиозные организации является одной из альтернативно возможных форм его внешнего выражения. Однако, отказываясь от службы в вооруженных силах по соображениям совести, лицо должно продемонстрировать наличие у него соответствующих глубоких, искренних и последовательных религиозных убеждений определенными данными, кроме собственных слов и утверждений близких, отметили в Верховном Суде.

По этому делу Верховный Суд принял во внимание, что осужденный не входит ни в какие религиозные организации и проходил срочную службу в ВСУ, в том числе в течение 5 месяцев после формирования у него, по его словам, заявленных религиозных убеждений. В случае коллегия судей согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций о том, что осужденный не доказал наличия у него глубокого и непреодолимого конфликта между указанными убеждениями и воинской обязанностью.

Учитывая указанное, Суд признал правильной квалификацию действий лица как уклонение от призыва по мобилизации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua