• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Выборы в РФ. Почему они важны для нас

Предстоящие выборы президента РФ это, скорее всего, образование новой системы управления, которую смело мы можем называть абсолютизмом

Реклама на dsnews.ua

Говоря о мартовских выборах Путина у нас сосредотачиваются только на двух аспектах: на том, что Путин выигрывает (и это не интересно) и на том, что Путину, под выборы, нужно взять хоть какой-нибудь населенный пункт (пока в его планах это Авдеевка).

На самом деле, такой подход является огромным упрощением всего того, что происходит сейчас в российской политической системе.

Начнем с того, а "о чем же эти выборы?". И ответ здесь значительно выходит за рамки простого вбрасывания бюллетеней и доведения результата до "более 80%". Это выборы об образовании новой системы управления, которую смело мы можем именовать абсолютизмом. После марша Пригожина Путин неожиданно понял, что в элитах не существует даже намека на сговор. И еще он понял, что ему не нужно дальше играть в такую ​​условность, как любовь народа. Народ, как оказалось, и так никуда не денется, потому что у него нет ни идеологической альтернативы, ни какого-либо конкурента для самого Путина. И потому, в треугольнике "любовь — договор — страх" Путин, смело отбросил на второй план любовь и ставит на страх. Народ, при этом, согласился с созданием железного занавеса и переходом к советской системе контроля за населением, но без создания ГУЛАГа (такая репрессивная машина в нынешних условиях просто экономически невыгодна и поэтому она не будет воспроизводиться). В целом — новый общественный договор (промежуточный) будет предусматривать полный контроль государства над населением (включая ссылку на фронт) в обмен на сохранение "величия" и поддержание минимального набора необходимых экономических благ (надо пострадать в обмен на сохранение статуса большой страны и не сильного ухудшения жизни).

Но не это самое главное. Самое главное, что этими выборами, Путин полностью обнуляет все предыдущие договоры с элитами. Элиты понимают это, но они заложники страха и системы, которую они и создали. Это не значит, что сразу после выборов полетят головы. Но это значит, что каждый высокопоставленный игрок знает: работавшая ранее система балансов и равновесий больше не работает. А какой будет эта новая система еще неизвестно.

С большой долей вероятности мы можем говорить, что автором этой будущей системы, которую можно считать системой позднего Путина — транзита к постПутину, Сергей Кириенко, который очень хотел бы стать в рамках этой системы серым кардиналом. И, между прочим, за основу он берет не модель СССР, а современную модель КНР (и здесь россияне не готовы придумать что-нибудь новое), но при этом он ее максимально примитивизирует.

Одним словом, если коротко где-то так. Более развернутый анализ будет через месяц. В январе хочу вместе с "Деловой Столицей" сделать большой и обстоятельный прогноз "Россия-2024".

А для всех тех, кто сейчас в комментариях начнет писать: "И что нам из того?", рекомендую посмотреть предыдущий пост с анализом отношений Россия — Китай, где четко доказано, что главный наш миф о захвате Сибири китайцами — миф.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua