• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выборы Вирастюка: суд отменил решение избиркома еще на одном участке

Сегодня, 8 апреля, Ивано-Франковский окружной административный суд своим решением отменил постановление окружной избирательной комиссии №87 о признании выборов недействительными на избирательном участке №260515 (с. Парище)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении гражданской сети "ОПОРА", передает "ДС".

Так, при повторном подсчете голосов на участке №260515 оказалось, что на выписке из списка избирателей для голосования по месту пребывания отсутствовала печать, а сама выписка была подписана 28 марта вместо 27 марта. ОИК признала голосование на участке недействительным, поскольку посчитала, что 49 человек, которые проголосовали по месту пребывания, были включены в выписку из списка избирателей безосновательно и неправомерно.

Как определил суд, в выписку из списков избирателей для голосования по месту пребывания включили 51 человека, 49 из них получили избирательные бюллетени. По 25 гражданам в ОИК были сомнения в правомерности их включения в список избирателей.

Суд указал, что других 26 избирателей, включенных в выписку из списка избирателей на постоянной основе нельзя включать в общее число избирателей, которые включены в такой список неправомерно. Следовательно, количество неправомерно включенных в выписку избирателей составляет менее 5% от 565 избирателей, получивших бюллетени на участке. Поэтому никаких оснований признавать голосования на участке недействительным не было.

Это уже второй иск об отмене решения ОИК о признании выборов на участке недействительными, который удовлетворил суд.

Как писала "ДС", 4 апреля ЦИК обнародовал результаты голосования в округе №87 (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25% голосов, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69%. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

До того на шести избирательных участках в округе №87 были зафиксированы нарушения голосования и различия в данных, а на пяти участках голосование признали недействительным. На 20 участках округа решили пересчитать бюллетени.

Гражданская сеть "ОПОРА" требует от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua