• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Взрыв в Бейруте: пострадавшим украинцам выплатили по $156 помощи

Реклама на dsnews.ua

Украина выплатила своим гражданам, пострадавшим в результате взрыва в порту Бейрута, по $156 в качестве материальной помощи

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью "Цензор.НЕТ", передает "ДС".

Он сообщил, что около 10 украинцев уже получили материальную помощь.

"Ее выплатили. Обидно, но есть определенные ограничения по таким выплатам. И в случае необходимости, мы готовы предоставить временное жилье украинским гражданам. Мы уже проходили соответствующую практику во время массового возвращения граждан Украины с началом пандемии. Хочу сказать, что в большинстве стран наши послы и консулы, украинское общество оказались достаточно сплоченными и консолидированными", — рассказал Енин.

Замминистра уточнил, что правительством определен размер материальной помощи в виде двукратной суммы суточных расходов по стране.

"В Ливане это 78 долларов США", — сказал Енин.

Отметим, 17 августа Кабмин принял решение о выделении гуманитарной помощи Ливану в размере 8,4 млн грн.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута раздались два мощных взрыва. Вследствие разрушения более 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрыва в порту может достичь $15 млрд.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

Среди погибших есть гражданин Украины.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились 2750 тонн аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Власти Ливана признали, что к катастрофе привели коррупция и пренебрежение выполнением служебных обязанностей со стороны должностных лиц.

    Реклама на dsnews.ua