• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Отключили не за пропаганду: в Нацсовете обещали следить за "каналами Медведчука"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет продолжать следить за работой телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, принадлежащие нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку, в отношении которых были введены санкции

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый замглавы Нацсовета по телевидению Валентин Коваль в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС"..

"Во-первых, вопрос свободы слова, который постоянно пытаются поднимать, — это не главный вопрос в этой ситуации. Когда мы говорим о свободе слова, то забываем, что это инструмент для доказательства своего мнения. В данном случае у нас была ситуация, когда три довольно сильных телеканала высказывали позицию, которая крайне отличается от точки зрения тех, кто считает Украину самостоятельным государством. Очень отличается от мнения тех, кто думает, что Украина должна иметь свою точку зрения на то, что происходит на ее территории территориях рядом с нами", — рассказал он.

Коваль пояснил, что означает приостановка деятельности телеканалов и что с ними будет дальше.

"Что происходит сейчас? Лицензии приостановлены на пять лет, это следствие того, что приостановлена любая экономическая деятельность человека, который является конечным бенефициаром, господина Козака. Мы имеем не попытку что-то сделать со свободой слова, а попытку бороться с человеком, против которого у СБУ и СНБО есть достаточно причин прекратить любую деятельность. Это решение зацепило каналы лишь потому, что они являются частью его активности", — сказал он.

По его словам, на этой неделе состоится очередное заседание Нацсовета по ТВ, на котором будут рассматривать нарушения у этих каналов за последнее время.

"Будем рассматривать нарушения всех каналов. Мы не считаем, что приостановка их вещания приведет к тому, что мы забудем про них. Мы продолжим следить за тем, что они делают. Только за 2020 год было более 20 санкций против этих трех каналов", — сказал он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. С 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

    Реклама на dsnews.ua