• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

С сегодняшнего дня бизнес будут штрафовать за допуск людей без масок: все подробности

Реклама на dsnews.ua

В Украине с 14 января начнут штрафовать предпринимателей за допуск людей без масок в здания и транспорт

Штрафы будут накладывать согласно закону "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", информирует "ДС".

Накануне, 13 января, этот закон был опубликован в парламентском издании "Голос Украины". Он предусматривает наложение штрафов на предприятия, предпринимателей, учреждения, организации, нарушившие санитарное законодательство.

Согласно закону, штрафом будут наказывать физических лиц — предпринимателей (ФЛП) за допуск лица в общественные здания, сооружения, где осуществляется обслуживание населения, и общественный транспорт в период действия карантина без надетого средства индивидуальной защиты. Речь идет о респираторах или защитных масках, закрывающих нос и рот, в том числе и изготовленных самостоятельно.

Им также грозит штраф за отсутствие предупреждения, доносящего в любой форме и любым способом, о необходимости надеть защитную маску и/или отсутствие реагирования на пребывание в таких местах лиц без надетых средств индивидуальной защиты (устное замечание о необходимости надеть маску, прекращение обслуживания, вызов представителя полиции сообщению об административном правонарушении).

Кроме того, законом предусмотрены штрафы в период действия карантина по неношению маски работниками предприятий или непосредственно физическим лицом — предпринимателем.

Сумма штрафов. Предприятие, учреждение, организация, гражданин — субъект хозяйственной деятельности должны будут уплатить штраф в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть на сумму от 3400 до 5100 гривен.

Такой же штраф предусмотрен и за обслуживание потребителей без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Отметим, что с 8 января в Украине введен локдаун — усиленные карантин с целью противодействия распространению коронавируса. Он будет действовать он до 24 января. После январского локдауна Министерство охраны Украины планирует перейти к адаптивному карантину. В целом же режим карантина в Украине установлен до 28 февраля.

    Реклама на dsnews.ua