• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

С сегодняшнего дня Сытник официально нелегитимен на должности директора НАБУ

Сегодня, 16 декабря, истек трехмесячный срок, отведенный Конституционным Судом для урегулирования ситуации вокруг Национального антикоррупционного бюро и его директора

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на решение КСУ, должность директора НАБУ занимает Артем Сытник, который был внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, информирует "ДС".

Как известно, 28 августа КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения. Вместе с тем даже в парламентской фракции "Слуга народа" считают, что президент Владимир Зеленский "должен предотвратить конституционный переворот Сытника".

Кроме того, на сайте главы государства ранее появилась петиция с требованием об "увольнении коррупционера Сытника". Петиция набрала необходимое количество электронных подписей (более 25 000) для рассмотрения президентом. Впрочем, единственной реакцией Зеленского на ситуацию с Сытником стало обещание послам стран G7, что он продолжит руководить НАБУ после 16 декабря.

"Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется на должности", — заявил Зеленский 19 ноября.

Министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Фейсбуке заявил, что Артем Сытник продолжит быть директором НАБУ. Стоит заметить, что как министр юстиции он не имеет полномочий толковать решение Конституционного суда. Ранее исполнительная служба Минюста не выполнила решение Окружного административного суда Киева об отстранении директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника с должности путем удаления его из Единого государственного реестра по решению КСУ.  

Примечательно, что в начале октября суд принял решение о самовольном захвате власти Артемом Сытником и обязал Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. В случае признания судом Сытника виновным ему может грозить длительное тюремное заключение.

Напомним, Артема Сытника в декабре 2019 года внесли в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Сытник попал в реестр из-за незадекларированного отдыха в Ровенской области.

    Реклама на dsnews.ua