• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Отступать не будем: Зеленский съездил на передовую и выслушал настрой бойцов

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский посетил линию фронта на Донбассе, чтоб лично убедиться в том, что режим всеобъемлющего прекращения огня соблюдается

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Зеленский на передовой пообщался с украинскими защитниками.

«Для нас сейчас это дико, что тишина происходит. Мы все здесь люди мотивированные, которые хотят освободить свою страну как политическим путем… А если не получится политическим, то военным. Мы назад отступать не будем. Мы на передовой, а вы уже на политическом фронте», — отметил сержант Николай.

В то же время бойцы поддерживают боевой дух и проводят тренировки, чтобы не терять навыков.

«Моя первоочередная задача — выполнение боевой задачи и сохранение жизни личного состава. Хотелось бы, чтобы реально это все поскорее закончилось, чтобы мои бойцы смогли вернуться домой и знали, что победа будет за нами», — отметил один из украинских воинов.

Зеленский, в свою очередь, заявил, что перемирие является важнейшим пунктом договоренностей "нормандской четверки", достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года. Он убежден, что выполнение этих договоренностей — залог постепенного движения к миру на Донбассе. Эффективность перемирия подтверждается уровнем напряженности на линии фронта, который за последние две недели существенно снизился.

В то же время глава государства подчеркнул, что международное право дает украинским военным все возможности защищаться и наносить ответные удары. Поэтому сегодня ВСУ могут отвечать, но стараются не поддаваться на регулярные провокации.

Напомним, в воскресенье, 26 июля, был издан приказ командующего Объединенных сил о соблюдении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. С полуночи 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Впрочем, как стало известно впоследствии, пророссийские боевики нарушили режим тишины уже через 20 минут после его внедрения.

Глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк заявил, что наемники России, по указанию из Кремля, используют режим прекращения огня на Донбассе для дискредитации Вооруженных сил Украины.

    Реклама на dsnews.ua