• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Глава МВД рассказал о новых видах поддельных COVID-сертификатов

Большинство случаев распространения поддельных COVID-документов является обычным мошенничеством, но есть и случаи предоставления медиками "почти оригинальных" документов

Виды поддельных COVID-сертификатов;
Виды поддельных COVID-сертификатов; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский рассказал в эфире телеканала ICTV, передает "ДС".

"Как злоупотребляют и какие наиболее распространенные ситуации по подделке сертификатов? Первое. В большинстве случаев, когда киберполиция проверяла ситуацию по поддельным сертификатам — обычное банальное мошенничество. В 90% случаев граждан просто обманывают, выманивая $100 или $200, чтобы предложить ПЦР-тест, – сказал министр.

Вторая категория подделки документов – с помощью сторонних программ, "когда просто рисуется картинка, условный QR-код, который никуда не ведет".

"В таком случае полицейский или пограничник устанавливает, что нет привязки к соответствующей базе, и сразу человек едет в райотдел полиции, оформляются материалы уголовного производства", — отметил Монастырский.

Самым опасным видом подделки COVID-документов является третий вариант, когда дело касается злоупотреблений со стороны медиков.

"Есть случаи, когда отдельные недобропорядочные медики предлагают поддельные сертификаты. Это самый большой вред… Действительно, человек получает сертификат, иногда даже предлагается внесение данных в приложение "Дія", то есть почти оригинальный", — пояснил министр.

Политик заверил, что и такие случаи полиция также выявляет путем "контрольных закупок".

"Полиция будет очень жесткой в таких ситуациях. Думаю, что и позиция министра здравоохранения будет такой же в отношении руководителей таких медучреждений", — подытожил Монастырский.

Напомним, мошенники создали фейковое приложение "Дія". Цель – создавать подделки COVID-сертификатов.

Как писала "ДС", полиция в текущем году открыла более 800 уголовных производств по фактам подделки ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию, а также сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua