• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Воспитание ребенка до 18 лет в семье приносит государству более 430 тыс. грн налогов, – опрос

Воспитание одного ребенка в семье до его совершеннолетия в среднем обеспечивает государству поступление 433 тысяч гривень налогов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала эксперт Украинского института будущего Юлия Сумаева во время презентации доклада "Нерожденный экономический рост. Оптимальная модель поддержки рождаемости Украины", передает "ДС".

"Мы видим расходы семьи (на воспитание одного ребенка — "ДС") — это 2,2 миллиона гривень, и расходы государства — это около 400 тысяч гривень. То есть, прямые выгоды только от уплаты только потребительских налогов — это будет более 400 тысяч гривень, но есть еще непрямые выгоды: ребенок повзрослеет, он выйдет на рабочее место, он также станет потребителем от момента рождения и потом уже как взрослый человек. Мы сохраняем рабочие места и создаем новые рабочие места в тех сферах услуг, которые связаны с детьми, их воспитанием, их взрослением, ну и, конечно, мы поддерживаем нашу рабочую силу в государстве, которую мы теряем с каждым нерожденным ребенком", — сказала Сумаева.

По ее словам, экономический эффект от рождения ребенка должен стать той базой, от которой должна отталкиваться государственная помощь для родителей, которые воспитывают детей. По расчетам Украинского института будущего, — это приблизительно 130 миллиардов гривень, которые государство должно было тратить на поддержку очевидного демографического эффекта.

Сумаева подчеркнула, что такая государственная помощь должна предоставляться адресно и в различных формах: в деньгах и различных социальных программах.

Напомним, в данном докладе также утверждается, что при нынешних темпах прироста население Украины до 2060 года сократится более чем на 35%.

    Реклама на dsnews.ua