• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Разоблачили в махинациях: Правительство уволило руководство Госспецсвязи

Кабинет Министров Украины принял решение об увольнении председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и его заместителя. Позже Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о причастности руководства к коррупционной схеме

Реклама на dsnews.ua

О причастности руководства к коррупционной схеме заявили Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, передает "ДС".

Следствие установило, что в 2020 году владелец группы компаний в сговоре с руководством Госспецсвязи разработали схему завладения бюджетными средствами, выделенными на закупку оборудования и программного обеспечения.

Для этого привлекли две подконтрольные компании, а закупку засекретили во избежание открытых торгов и обеспечить их победу. С этими компаниями подчиненное Госспецсвязи госпредприятие заключило договоры на поставку соответствующего ПО и услуг и перечислило в 2021-2022 гг. средства на сумму более 285 млн грн. Однако реальная стоимость ПО, которое компании приобрели у иностранного производителя, составила 223 млн грн, а разницей более чем в 62 млн грн и завладели участники преступления. Впоследствии эти средства были выведены на счета подконтрольных компаний за рубежом с целью легализации и распределения между членами организованной группы.

Среди подозреваемых шесть человек:

  • председатель Госспецсвязи и его заместитель;
  • гендиректор и сотрудник госпредприятия;
  • владелец группы компаний (организатор схемы) и один его работник.

Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением совершенные группой лиц в особо крупных размерах или организованной группой.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Также сегодня Кабинет министров Украины на заседании 20 ноября уволил главу Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрия Щиголя и его заместителя по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктора Жора.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua