• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Приговор Стерненко: Львовский горсовет обратился к Зеленскому

Львовский городской совет осудил решение Приморского районного суда Одессы, который приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам лишения свободы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Дело Стерненко, убеждены местные депутаты, имеет признаки политического преследования, передает "ДС".

"С 2015 указанное дело находилось в производстве правоохранительной системы и превратилась в своего рода лакмусовая бумажка, который призван показать способность и готовность власти провести открытое и беспристрастное расследование этого резонансного дела. Именно такое расследование обеспечило бы восстановление доверия общественности и стало бы логическим продолжением процесса реформирования судебной и правоохранительной системы. Это дело ярко демонстрирует наличие в Украине политического преследования", — заявил депутат от" Европейской солидарности "Владимир Марусяк.

Горсовет Львова настаивает на объективном и беспристрастном рассмотрении дела Стерненко в апелляционном суде.

Соответствующее обращение депутаты направили президенту Владимиру Зеленскому, генпрокурору Ирине Венедиктовой, Верховной Раде, уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой и Львовскому облсовету.

Как сообщала "ДС", 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным по делу о похищении человека (районного депутата Константина Щербича, близкого к одиозному мэру Одессы Труханову) и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Активист заявил о своей невиновности, назвав дело против себя политически мотивированным. Защита Стерненко утверждает, что во время следствия и судебных заседаний было допущено множество процессуальных нарушений. После заседания суда Стерненко и еще одного обвиняемого по этому делу, Руслана Демчука, посадили в автозак и увезли в СИЗО. Этому предшествовали массовые столкновения их сторонников с полицией.

Вечером 23 февраля в более чем 10 городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненко. Во время акции у здания Офиса президента в Киеве произошли массовые столкновения, были задержаны не менее 17 активистов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua