• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Военные ВСУ тренируются с инструкторами из девяти стран

В Украине действуют четыре иностранных тренировочных миссии и отдельные инструкторы из еще пяти стран, которые занимаются усовершенствованием знаний и навыков украинских военнослужащих

Военные ВСУ
Военные ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Корнийчук на семинаре ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Положительным примером является деятельность в Украине начиная с 2015 года тренировочных миссий ведущих стран мира для повышения оперативных и боевых возможностей подразделений Вооруженных сил Украины. Сейчас в нашей стране развернуто четыре таких миссии — американская, британская, канадская и литовская. Наряду с ними инструкторы от еще пяти стран осуществляют подготовку личного состава украинского войска", — отметил Корнийчук.

По его словам, только в рамках JMTG-U (Объединенная многонациональная группа по подготовке — Украина) с участием инструкторов из США подготовлено 13 батальонов (батальонно-тактических групп) и 8 бригад общей численностью свыше 9 тыс. человек.

Начальник Генштаба проинформировал, что за последние пять лет с участием британских инструкторов (операция "Орбитал") подготовлено свыше 22,5 тыс. военнослужащих ВСУ. Канадские инструкторы (операция "Юнифайер") помогли с подготовкой еще свыше 15 тыс. украинских военнослужащих.

"Литовская же тренировочная миссия помогает нам готовить личный состав Сил специальных операций и механизированных, десантно-штурмовых подразделений, а также снайперов. Актуальной задачей этой миссии является воспитание лидеров из старшинско-сержантского состава", — заметил Корнийчук.

В то же время он указал на циклический и многоуровневый характер этого процесса. "Подразделения, которые прошли подготовку в рамках иностранных тренировочных миссий, выполняют боевые задачи в операции Объединенных сил на Донбассе и, обогащенные боевым опытом, снова возвращаются для прохождения нового цикла подготовки", — заметил генерал-лейтенант.

Особо начальник Генштаба ВСУ отметил всестороннюю консультативно-совещательную или менторскую помощь — от стратегического (Группа советников стратегического уровня — DRAB) до тактического уровней, — которая предоставляется иностранными партнерами для разработки концептуальных основ развития украинской армии, руководящих документов по разным направлениям деятельности.

"Сегодня десятки иностранных советников и инструкторов передают нам международный опыт, позволяя избежать возможных ошибок на сложном пути реформ. С их помощью мы существенно продвинулись в направлении выполнения задачи по трансформации системы объединенного руководства сил обороны и управления Вооруженных сил Украины", — подчеркнул Корнийчук.

Напомним, ранее в соответствии с планами международного военного сотрудничества район проведения операции Объединенных сил посетила совместная делегация Генерального командования Вооруженных сил Республики Польша и представители совместной литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского.

    Реклама на dsnews.ua