• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Военнообязанные, которые указали недействительные адреса в "Резерв+", могут быть оштрафованы

Если военнообязанный не проживает по адресу, указанному при обновлении данных в приложении "Резерв+", это может считаться причиной для наложения штрафа или даже блокирования банковского счета

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Судебно-юридическая газета", передает "ДС".

В соответствии с постановлением Кабмина, ТЦК для оповещения граждан может отправлять повестки по почте по адресу, указанному при обновлении данных.

В издании отмечают, что почтовое сообщение, в котором поставлена отметка об отсутствии человека по указанному адресу, может считаться подтверждающим документом для того, чтобы не составлять протокол, а сразу выносить постановление о наложении штрафа.

Штрафы за нарушение правил воинского учета и мобилизации сейчас составляют до 25,5 тыс. грн для граждан, а для бизнеса — до 59,5 тыс. грн.

В случае неуплаты штрафа военнообязанный рискует тем, что его счета могут быть заблокированы, а имущество отобрано в порядке исполнительного производства.

"Однако здесь есть важный момент — что именно считать "обновлением данных". Ведь постановление Кабмина о регулировании "Резерв+" не опубликовано. 

Хотя, по словам Минобороны, оно было принято 10 мая, однако никаких сообщений о номере, названии, дате принятия нормативного акта, регулирующего порядок обновления данных с помощью приложения, от Кабмина не поступало", — пишет издание.

Как писала "ДС", около 15% военнообязанных уже успели обновить данные через приложение "Резерв+", 18 000 призывников обновили свои данные за границей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua