• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Власть должна поднять вопрос о смене площадки для мирных переговоров по Донбассу, — нардеп

Реклама на dsnews.ua

После событий в Беларуси украинская власть должна поднять вопрос в ОБСЕ и в "нормандском формате" об изменении площадки для мирных переговоров по Донбассу

Такое мнение высказала народный депутат ("Европейская солидарность"), бывший член Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, передает "ДС".

"Последние полгода, по моей информации, ТКГ происходит в скайп-режиме, из-за COVID. Поэтому нашей делегации формально не надо лететь в белорусскую столицу. Но символизм названия группы, привязка к Минску остается. И перед украинской властью остро встал вопрос: как с этим быть. В свое время, когда Беларусь систематически голосовала против всех резолюций ООН по Крыму, нарушениям прав человека на оккупированных территориях, я публично поднимала вопрос о заангажированную позицию страны, где проходят мирные переговоры, подыгрывание РФ в международных институциях, а не нейтральность. И про необходимость изменения места переговорной площадки", — написала Геращенко сегодня на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что несколько лет назад Нурсултан Назарбаев (ныне почетный президент Казахстана, — прим. "ДС") предлагал свое посредничество в мирном урегулировании и Казахстан как площадку для мирных переговоров.

"Были и другие идеи, которые наша делегация тогда обсуждала как рабочие. Но сегодня очевидно, что пришло время — украинская власть должна поднять вопрос в ОБСЕ, в "нормандском формате" о смене площадки для мирных переговоров. В омытом кровью Минске их больше быть не может", — резюмировала нардеп.

Ранее президент Владимир Зеленский подтвердил, что 18 августа в Минске состоится очередное заседание ТКГ по Донбассу, на котором впервые будет принимать участие Леонид Кравчук.

    Реклама на dsnews.ua