• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Власть превратила коронавирусный Фонд на коррупционный инструмент по отмыванию денег, — Порошенко

Реклама на dsnews.ua

Партия "Европейская солидарность" требует от власти прекратить разворовывание бюджетных денег из Фонда борьбы с коронавирусом, а от правоохранительных органов — расследовать масштабные злоупотребления

Об этом заявил лидер партии, пятый президент Украины Петр Порошенко, сообщает "ДС".

Порошенко на своей странице в Facebook напомнил, что согласно заключению Счетной палаты из Фонда борьбы с коронавируса не закуплены ни одного аппарата ИВЛ в то время, когда количество инфицированных бьет рекорды каждый день.

"В начале пандемии, когда больных было несколько человек на всю страну, "зеленая" власть сорвала стоп-кран экономики, а теперь, когда количество инфицированных растет с бешеной скоростью — не делает ничего. Есть кризис в энергетике, падение промышленности, падение ВВП и кризис поступлений с таможни и налоговой. Добавьте к этому кризис в культуре, поскольку именно оттуда изъяли значительные средства, когда формировали Фонд борьбы с коронавируса. А также — кризис образовательной сферы, откуда тоже забрали деньги", — напомнил пятый Президент.

Он отметил, что средства изъяли также и из местных бюджетов, хотя львиная доля финансовой нагрузки легла именно на них.

"И сегодня, как свидетельствуют данные Счетной палаты, все эти деньги почему-то тратятся совсем не для покупки медицинского оборудования, тестов и средств защиты для врачей. Можем сделать неутешительный вывод: команда Зеленского превратила Фонд борьбы с Covid-19 в удобный коррупционный инструмент по отмыванию денег", — констатировал лидер "Европейской Солидарности".

Он также напомнил, что в таких условиях врачи вынуждены обращаться с просьбой о помощи к благотворителям — в том числе и к "Европейской Солидарности".

"50 аппаратов ИВЛ, 130 тысяч защитных костюмов для медиков, 10 тысяч защитных очков, 50 тысяч ИФА-тестов — такие промежуточные результаты нашей работы в этом направлении. И мы, конечно, продолжим делать все возможное, чтобы помочь Украине и украинцам выстоять", — подчеркнул Порошенко.

"Я лично и "Европейская Солидарность" требуем от правоохранителей обратить внимание на неэффективное использование средств. Также мы хотим, чтобы были срочно приняты изменения в бюджет и рассмотрен вопрос о страховании врачей, на рассмотрении которого мы неоднократно настаивали. И главное: мы требуем от власти остановить разворовывание Фонда борьбы с коронавирусом! Перестаньте наживаться на здоровье людей!", — призвал лидер "ЕС".

    Реклама на dsnews.ua