• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Власти планируют снова загнать Украину в газовую кабалу к Кремлю, — заявление "Европейской Солидарности"

Реклама на dsnews.ua

Заявление в. о. министра энергетики Юрия Витренко о планах правительства возобновить экспорт газа из страны-агрессора является доказательством намерений высшего политического руководства государства вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы

Об этом говорится в заявлении парии "Европейская Солидарность", сообщает "ДС".

"Подтверждается версия, которую" Европейская Солидарность "озвучила несколько дней назад в своем заявлении, что провокация с немотивированным повышением цены на газ имела целью обосновать возвращение Украины в газовую кабалу к Кремлю. Теперь мы не сомневаемся в том, что главной темой Берлинской встречи советников нормандского формата был не поиск мира на Донбассе, а восстановление экспорта голубого топлива из РФ, что означает прямое финансирование бюджета страны-агрессора", — заявили в партии.

В "ЕС" считают, что чисто по формальным признакам следовало бы требовать отставки Витренко, но, очевидно, что его заявление не могло быть не согласовано с Офисом президента.

"Эти планы властей синхронизированы с предложениями Бойко-Медведчука. Они — в русле известной антиатлантической инициативы Коломойского по стратегическому развороту Украины от Запада в сторону России. И все это поставили на повестку дня именно тогда, когда Газпром стремительно теряет позиции на европейском рынке, а Соединенные Штаты прилагают усилия, чтобы заблокировать строительство Северного потока. В этой критической ситуации Украинская власть спешит Путину на помощь", — говорится в заявлении.

В "ЕС" считают, что категорическая неприемлемость возобновления экспорта газа из России — это красная линия, подобная той, которую общество провело в ноябре 2019 накануне саммита Нормандского формата.

"Украина уже более пяти лет не покупает газа в России, и наша энергетическая независимость от агрессивной империи является одним из главным достижений прошлого десятилетия. Отступить от этого — значит капитулировать перед Россией. И это вопрос личной ответственности не технократа Витренко, хотя такая заявление не делает ему чести, а лично Владимира Зеленского и Дениса Шмыгаля. Обоим следует перечитать статью Уголовного кодекса о государственной измене", — заявили в партии.

"Европейская Солидарность" обещает сделать все возможное, чтобы власть отреклась от своего предательского плана, а в случае необходимости будет апеллировать к обществу, "чтобы обновить красные краски под окнами на Банковой".

"Так называемый дешевый российский газ — это смертоносное оружие, как дешевый сыр в мышеловке. Он уже стоил Украине Крыма, оккупированных районов Донбасса, тысяч и тысяч жизней", — заявили в "ЕС".

Как сообщала «ДС», и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил разблокировать закупки газа непосредственно из России.

    Реклама на dsnews.ua