• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Власть решила взяться за украинцев, находящихся под санкциями США: подробности

Совет национальной безопасности и обороны проведет проверку данных граждан Украины, против которых США ввели санкции, и по ее итогам будет принимать соответствующие решения в случае необходимости

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы получили протокольные поручения от президента Украины выяснить, кто из граждан Украины на сегодняшний день находится под санкциями США, что это за граждане и на каком основании они там оказались. В США есть несколько институций, которые вводят непосредственно санкции в отношении граждан других стран, одна из них — это Министерство финансов. На сегодняшний день в Министерстве финансов США находится 130 граждан Украины. Каждого из этих граждан мы официально получили от нашего посольства в Вашингтоне", — заявил Данилов во время брифинга по итогам заседания СНБО.

В настоящее время Министерство внутренних дел Украины проверяет, когда именно граждане из списка получили гражданство страны и на каких основаниях.

"Кроме того, есть отдельный список, где находится ещё определенное количество наших граждан, а именно четыре, которые, по другой институции, они от Госдепа получили санкции. Всего на сегодняшний день под санкциями США находятся 134 гражданина Украины", — рассказал Данилов.

"Мы дали поручение Службе безопасности Украины, Кабинету министров Украины, Службе внешней разведки по каждому гражданину проверить всю соответствующую информацию, на основании чего против них были применены санкции от США, для принятия соответствующих решений в случае необходимости на заседаниях СНБО", — добавил он. 

Как сообщала "ДС", 11 января США внесли в санкционные списки семерых граждан и четыре информационных ресурса Украины в связи с выборами. Под санкции попали Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик, Александр Онищенко, Антон Симоненко, Андрей Телиженко и Петр Журавель.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua