• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Власти разрабатывают пять "цветных" сценариев усиления карантина

Реклама на dsnews.ua

В Кабмине и на Банковой рассматривают пять сценариев возможного усиления карантина в Украине, а в качестве профилактики пока что просто запугивают украинцев

Об этом рассказали сразу три источника "Обозревателя" во властных учреждениях, информирует "ДС".

"Есть пять сценариев – зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый и черный. Зеленого точно не будет. Черный – если будет высокая смертность и больше 10 тыс. заражений в сутки. Против усиления карантина выступает Шмыгаль (премьер-министр Денис Шмыгаль, — "ДС"), но решения принимают на Банковой. Там специально так коммуницируют, что якобы это все Кабмин, хотя на самом деле от него не особо что-то зависит", – рассказал источник.

По словам источника, локдауна, как весной, не будет.

"Решения о каком-то локдауне даже не обсуждается. МОЗ это коммуницирует в том числе в качестве профилактике – запугать украинцев, чтобы соблюдали нынешние ограничения. Кабмин сейчас лоббирует наказание за неношение защитных масок, ужесточение контроля, проверки. Но закрывать весь бизнес, как это было весной, точно не будут. Во всяком случае, пока это даже не обсуждается", – сказал источник.

По словам источника, после выборов еще как минимум с месяц будут формироваться местные советы, будет меняться руководство департаментов, разрабатываться новая политика. Но премьер Шмыгаль выступает за адаптивный карантин – это, якобы, его ноу-хау и он делает на него ставку.

По имеющимся данным, карантин могут усилить до конца года, однако это решение, скорее всего, будет связано с увеличением количества больных до 10 тысяч в сутки и загруженностью больниц.

Как сообщала "ДС", по состоянию на утро 21 октября в Украине зафиксировано 6 719 новых случаев заражения коронавирусом, общее количество случаев инфицирования достигло 315 826.

За время пандемии в Украине умерли 5927 человек, 141 — за последние сутки.

    Реклама на dsnews.ua