• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В поисках ритуальной жертвы. Кого уволят из Кабмина вместо Степанова

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, мы оценим вероятность различных отставок

Заседание Кабинета министров
Заседание Кабинета министров /Правительственный портал
Реклама на dsnews.ua

Максим Степанов

Чаще всего говорят об увольнении министра здравоохранения Максим Степанова. И это понятно, потому что за восемь месяцев работы во главе Минздрава (он был назначен 30 марта) Степанов не отличился никакими успехами. Наоборот, в последние месяцы ситуация в медицине все более ухудшается, а статистика смертности от COVID-19 стала пугающей.

Максим Степанов
Максим Степанов

Тем не менее Степанова никто не уволит, потому что на его место некого ставить. Все потенциальные кандидаты отдают себе отчет в том, что в ближайшее время проблемы в медицине будут только нарастать. Поэтому никто не хочет быть козлом отпущения.

Впрочем, если смотреть на вещи объективно, то можно спрогнозировать, что через несколько месяцев ситуация с ковидом начнет улучшаться — а значит, при грамотной коммуникации вполне можно было бы получить хорошие политические баллы. Опять же, начнет поступать вакцина от коронавируса, и это должно добавить обществу оптимизма.

Однако каждый потенциальный кандидат на пост министра опасается, что его принесут в жертву как раз тогда, когда ситуация станет наихудшей, а будущими благоприятными возможностями воспользуется тот, кто придет ему на смену. Конечно, никто не хочет быть простаком и все хотят быть хитрыми. Поэтому вполне возможно, что Степанов будет оставаться министром еще несколько месяцев — вплоть до того момента, когда позитивные ожидания начнут преобладать над негативными тенденциями.

Сергей Шкарлет

Реклама на dsnews.ua
Сергей Шкарлет
Сергей Шкарлет / УНИАН

Еще один руководитель министерства, об увольнении которого время от времени говорят, — врио министра образования и науки Сергей Шкарлет, назначенный распоряжением Кабмина 25 июня. Он подвергается медийным атакам с разных сторон. В начале октября Шкарлет даже решил судиться из-за обвинений в плагиате.

К тому же он врио, а значит, выдавить его из кресла вроде бы легче. Но у него есть лобби в виде ректоров вузов. Напомним, что до перехода на работу в МОН Шкарлет более 10 лет проработал ректором Черниговского государственного технологического университета.

Решающее значение имеет то, что за Шкарлета поддерживает и.о. ректора Государственного университета экономики и технологий (ГУЭТ) Андрей Шайкан. ГУЭТ — этот тот самый криворожский вуз, где получил диплом о высшем образовании Владимир Зеленский и где преподает его отец Александр Зеленский (он заведует там кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения). Свой нынешний статус самостоятельного университета ГУЭТ получил буквально месяц назад, благодаря Шкарлету. А раньше это был Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

5 ноября Шкарлет и Шайкан презентовали в ГУЭТ концепцию образовательного ТехноHUB, с помощью которого в Кривом Роге собираются реализовать идею сквозного технического образования в течение жизни. Вряд ли после этого можно поверить в то, что кто-то сейчас сможет поднять кадровый вопрос по руководителю МОН.

Сергей Марченко

Сергей Марченко
Сергей Марченко / УНИАН

Между тем на самом деле тучи сгущаются над министром финансов Сергеем Марченко, который был назначен на эту должность 30 марта. На Банковой им весьма недовольны. Главная претензия к Марченко в том, что он не может обеспечить заимствования, а казна дырявая. Сейчас управление государственными финансами ведется в режиме картотеки: до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают. По собственному признанию Марченко, сейчас в госбюджете не хватает более $3 млрд, т.е. более 80 млрд грн.

К тому же Министерство финансов не управляет реально ни ГФС, ни таможней. То есть оно, вопреки своему названию, вообще не обеспечивает никаких финансовых поступлений в государственную казну. Под руководством Марченко министерство превратилось в такой себе «транзитный сервер» для финансовых потоков: сколько втекает, столько и вытекает. Но это чисто техническая функция, а Банковой позарез нужен чудотворец, способный наполнить бюджет.

Именно Марченко может оказаться тем козлом отпущения, на которого спишут все грехи последних месяцев, включая задержки с финансированием даже защищенных статей бюджета, невыполненные обещания перед медиками, отсутствие средств на компенсацию бизнесу и людям потерь из-за локдауна. Впрочем, Марченко знал, на что он идет, когда согласился возглавить Минфин. А если строил более оптимистичные прогнозы — что ж, он ошибся в расчетах.

Олег Уруский

Олег Уруский
Олег Уруский / Facebook

Еще один член Кабмина, под которым начали расшатывать кресло, — Олег Уруский, который с 16 июля работает вице-премьером – министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Например, совсем недавно в публичный конфликт с Уруским вступил госконцерн «Укроборонпром». Хотя это как раз тот случай, когда претензии можно предъявлять обеим сторонам скандала.

Вообще, не нужно питать иллюзий, мол, Уруского хотят заменить для того, чтобы обеспечить лучшую работу стратегических отраслей промышленности, выполнение государственного оборонного заказа и развитие космических программ. Все гораздо прозаичнее. Увольнением Уруского отдельные влиятельные личности пытаются добиться для себя контроля над рядом предприятий. А зачем им нужен этот контроль и как они им воспользуются — тут в каждом конкретном случае могут быть разные ответы.

Точно так же, если Уруский останется, это не означает, что у стратегических отраслей промышленности начнется светлая полоса. Для этого нужно, чтобы такое желание было на Банковой. Но там сейчас, похоже, вообще не задумываются о стратегических задачах. А только о сиюминутных выгодах. Пока что более выгодным кажется Уруский. Но кто-то может пообещать выгоду побольше.

Общая схема кадровых перестановок

Наверное, в список возможных фигурантов кадровых перестановок в Кабмине можно было бы добавить и других его членов. Но важно отметить еще и то, что для Банковой сейчас приоритетны два вопроса: деньги и рейтинги. Поэтому наиболее перспективная схема отставок выглядит так: старого министра увольняют за провалы в работе — и это должно поднять рейтинг власти; а нового министра назначают под обещание лучших финансовых результатов (больше доходов и меньше расходов).

Такой подход, наверное, позволит продержаться полгода или даже год. Но с каждой новой ротацией министров он будет все менее эффективным. И на три года его точно не хватит. 

    Реклама на dsnews.ua