• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Вода в Крым: у Зеленского отреагировали на обвинения оккупантов в "нарушении прав человека"

Реклама на dsnews.ua

Представительство президента Украины в АР Крым жестко прокомментировало заявления России о якобы нарушении прав человека из-за прекращения подачи воды на оккупированній полуостров

Официальный ответ опубликована на странице представительства в Facebook, сообщает "ДС".

Там, в частности, напомнили, что упомянутые Россией положения международных договоров не затрагивают права человека на воду и не содержат обязательства восстановить водоснабжение, а имеют отношение к другим правам и свободам людей.

Также в представительстве подчеркнули, что недопустимо, когда о нарушении прав или пытки говорит страна-оккупант, "под контролем которой произошли десятки убийств, насильственных столкновений и пыток украинских и крымскотатарских активистов в Крыму".

Согласно Четвертой Женевской конвенции страна-оккупант "должна обеспечивать гражданское население всеми необходимыми ресурсами", в том числе и водой. А значит, именно Россия и ее должностные лица несут ответственность за все, что происходит на этих оккупированных территориях.

"Водоснабжение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя является достаточно дорогостоящим мероприятием для Российской Федерации как государства-оккупанта. Однако Украина не должна решать проблемы, возникающие перед государством-оккупантом после шести лет временной оккупации ею части суверенной территории Украины", — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что подразделение трубопроводных войск ВС РФ перекрыло земляной плотиной реку Биюк-Карасу, чтобы подать воду в Симферополь.

Как писала "ДС", первый президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук в конце августа заявил, что в случае гуманитарной катастрофы Украина подаст воду в оккупированный Россией Крым.

    Реклама на dsnews.ua