• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Восстановление крупнейшей в Европе птицефабрики "Чернобаевская", которая принадлежит Олегу Бахматюку, пока невозможно начать — из-за постоянных обстрелов Херсона

Техническая документация о восстановлении крупнейшей в Европе птицефабрики "Чернобаевская" на Херсонщине готова

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает агрохолдинг "Авангард" бизнесмена Олега Бахматюка. Но работы невозможно начать, пока Херсон находится под ежедневными обстрелами россиян, передает "ДС".

Из-за преступных действий оккупантов крупнейшая в Европе птицефабрика, которая была ключевым для Херсонщины производством, была разграблена и разрушена. Группа компаний "Укрлендфарминг" сообщила, что уже подготовила всю необходимую техническую документацию для возобновления производства. Но начать работы невозможно, пока продолжаются обстрелы этой территории российскими оккупантами.

В начале марта 2022 из-за оккупации части территории Украины российскими захватчиками крупнейшая в Европе птицефабрика "Чернобаевская", ключевое предприятие для Херсонской области, осталась без электроснабжения, без возможности кормить птицу, подвозить работников к рабочим местам и вывозить готовую продукцию. От жажды и голода погибли около 4,5 млн кур. Оккупанты похитили и вывезли современное дорогостоящее оборудование, а то, что не смогли вывезти — уничтожили. Из-за смерти 4,5 млн птиц ситуация в регионе квалифицируется правоохранительными органами как экоцид, совершенный оккупантами. Этот вопрос стал настолько критическим, что отдельно поднимался на заседании Генассамблеи ООН.

Общие финансовые потери агрохолдинга в результате российской агрессии на данный момент оцениваются примерно в 1 млрд долларов США. В частности, потери на птицекомплексе "Чернобаевская" оцениваются в 300 млн долларов США. Так, потери от гибели птицы составляют около 0,7 млрд. грн., или 20 млн. долларов. Птицефабрика была одним из самых крупных и современных производств в Европе. Агрохолдинг в свою очередь заявил, что после устранения опасности от обстрелов этой территории планирует возобновить производство на птицефабрике, в частности, уже разработана вся необходимая техническая документация для восстановления крупнейшей в Европе самой современной птицефабрики.

Агрохолдинг "Авангард" (Avangardco IPL), который входит в состав группы компаний "Укрлендфарминг" украинского бизнесмена Олега Бахматюка, является одним из крупнейших в Украине производителем яиц и яичных продуктов. В результате российской агрессии производитель потерял около 60% от производства яиц в период до начала широкомасштабной агрессии России против Украины.

    Реклама на dsnews.ua