• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Вовина тысяча", продолжение "Вагнергейта" и Кива без пистолета. Главные события страны 15—21 ноября

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Президент Владимир Зеленский
Президент Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Вакцинированные украинцы получат "Вовину тысячу"

15 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что вакцинированным украинцам выплатят по тысяче гривен. Получить деньги смогут прошедшие полный курс вакцинации, одной дозой в случае Johnson & Johnson или двумя — для всех остальных.

Как будут выплачивать средства, еще согласовывают, но точно не будут выдавать наличными на руки. У Зеленского заявили, что это будет ваучер, сертификат или депозит на определенный список товаров и услуг с сферах культуры, путешествий и спорта.

Процесс получения денег теми, у кого есть "Дія", и теми, у кого ее нет, будет отличаться, детали еще разрабатываются. Премьер-министр Денис Шмигаль уточнил, что около 3 млрд грн в 2021 году и столько же в 2021 году на эту программу, которая стартует 19 декабря, возьмут из общего фонда бюджета.

"Вовина тысяча" моментально превратилась в мем в соцсетях.

ВСК не сочла Зеленского и Ермака причастными к провалу операции по "вагнеровцам"

Реклама на dsnews.ua

15 ноября временная следственная комиссия Верховной Рады по так называемому "Вагнергейту" обнародовала выводы, согласно которым приказ о том, чтобы перенести спецоперацию, не давал ни президент Владимир Зеленский, ни глава Офиса президента Андрей Ермак, ни тогдашний министр обороны Андрей Таран.

Выводы ВСК обнародовала глава парламентской комиссии, нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая. В них говорится о том, что сбор данных о наемниках "Вагнера" начался еще в 2014 году, а разведывательные мероприятия длились с 2018 года по июль 2020 года.

Для того, чтобы контактировать с "вагнеровцами", украинские разведчики придумали легенду о ЧВК "Мар", которая якобы нуждалась в наемниках для охраны нефтеобъектов в Сирии и Ливане. Активная фаза операции началась в июне 2020 года, а предложение организовать контролируемое перемещение 33 "вагнеровцев" на территорию иностранного государства было озвучено на оперативном совещании СБУ и ГУР. "Активное мероприятие" разведчиков проводилось без привлечения спецслужб других стран.

Сначала украинские спецслужбы рассматривали несколько вариантов, как заманить наемников. Планировалось, чтобы они прилетели в Стамбул или в Минск, откуда с помощью международных механизмов их можно было бы экстрадировать в Украину. Другой вариант предусматривал полет из Москвы в Стамбул над Украиной, чтобы посадить самолет на территории Украины.

Отсрочка "активного мероприятия" произошла 25 июля 2020 года, перенесли операцию на 30 июля. Однако кто и на каком уровне дал указание отсрочить спецоперацию — установить ВСК якобы не удалось, документы об этом отсутствуют. Кроме того, нет подтверждения утечки информации с украинской стороны.

Вместе с тем, 19 ноября экс-председатель Главного управления разведки Василий Бурба заявил, что глава Офиса президента Андрей Ермак от имени главы государства Владимира Зеленского передал ему устное указание перенести спецоперацию по "вагнеровцам".

"Слуга народа" избрала Елену Шуляк главой партии

Вечером 15 ноября состоялся съезд партии "Слуга народа", в ходе которого новой главой политсилы избрали нардепа Елену Шуляк. Она была единственной, чью кандидатуру выдвинули на должность руководителя партии "Слуга народа". Шуляк выдвинул прежний глава политсилы Александр Корниенко, который сложил полномочия из-за избрания первым вице-спикером Верховной Рады.

На парламентских выборах в 2019 году Елена Шуляк была 13 номером в списке партии "Слуга народа". В Раде она стала заместительницей руководителя фракции СН. Также она является заместительницей председателя Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Кроме того, парламентарий стала представителем Кабинета министров в Верховной Раде. До избрания в парламент Шуляк занималась предпринимательством. Она была членом правления Офиса эффективного регулирования (BRDO) и руководила в нем сектором "строительство".

У Кивы провели обыски и забрали наградное оружие

Утром 16 ноября у нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы провели обыски в рамках дела по подозрению в незаконном обращении с оружием. Уголовное дело было открыто после видео со стрельбой. В день годовщины убийства Степана Бандеры депутат из автомата расстрелял портреты Бандеры и Шухевича. .

В тот же день министр внутренних дел Денис Монастырский лишил Киву наградного оружия за "его поведение и действия, которые дискредитируют сам факт его награждения от имени украинского государства".

В мае 2015 года Кива был награжден пистолетом "Форт-17" калибра 9 мм "за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое исполнение служебного и гражданского долга, выявленные при этом честь и доблесть". В феврале 2016 года Киве выдали наградный пистолет АПС калибра 9 мм.

Bellingcat и The Insider обнародовали расследование по "вагнеровцам"

17 ноября международная группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала расследование по срыву спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера".

В материале подробно расписана подготовка и вербовка "вагнеровцев. Началась она еще в 2018 году и сначала ставила целью сбор информации, но после успеха с доставкой боевика Владимира Цемаха на подконтрольную часть Украины и последующим переходом части "командиров спецопераций" из СБУ в ГУР МОУ "спецоперация приобрела более конкретные и даже более амбициозные очертания".

Со ссылкой на три источника Bellingcat сообщает, что операция, включающая в себя поимку и задержание 33 наемников, была одобрена политическим руководством Украины в начале июля 2020 года. Как утверждается, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю, поскольку накануне президент Владимир Зеленский достиг соглашения с РФ о прекращении огня на Донбассе с 27 июля 2020 года. Как отмечают расследователи, Bellingcat не смогла независимо проверить эти данные, а Офис президента не предоставил комментариев к этому расследованию.

ГБР закончило расследование против Януковича и его ОПГ

17 ноября в Государственном бюро расследований объявили о завершении досудебного расследования в отношении беглого президента Виктора Януковича и его окружения по делу о расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года. Фигурантами дела стали девять бывших топ-чиновников. Поскольку все они с 2014 года скрываются за пределами Украины, досудебное расследование проводилось заочно.

 Защитники беглого экс-президента уже получили доступ к материалам, после ознакомления обвинительный акт направят в суд.

Следствие установило, что Янукович, экс-глава СБУ Александр Якименко и его заместитель, экс-министр внутренних дел Александр Захарченко, экс-руководитель ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Мазан и его заместители, бывший командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк, экс-министр обороны Павел Лебедев и командир киевского полка милиции особого назначения "Беркут" с превышением власти организовали силовое подавление протестных акций.

Фигурантам инкриминируют организацию с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования акциям протеста, превышение служебных полномочий, умышленных убийств, а также организацию теракта. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что всем фигурантам дела грозит пожизненное заключение, но почти все они скрываются в России, которая не выдаст их украинским правоохранителям.

Лидер антивакцинаторов заинтересовал СБУ и оказался в СИЗО

18 ноября известного львовского антивакцинатора, организатора соответствующего марша, который прошел в Киеве 3 ноября, Остапа Стахива отправили в СИЗО на 60 суток. Служба безопасности Украины подозревает Стахива в попытке свержения конституционного строя под руководством российских кураторов. В спецслужбе заявили, что заблокировали "деструктивную деятельность антиукраинской сети, которая под антивакцинаторскими лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве".

Суд назначил ему залог в размере 998 тыс. гривен. Антивакцинатору хотели избрать меру пресечения 17 ноября, но в этот день он был в Свалявской городской больнице Закарпатской области. Сотрудники СБУ приехали туда, задержали его и доставили в зал суда 18 ноября. Во время суда Стахив говорил о проблемах со вторым клапаном сердца, свое отсутствие на предыдущем заседании суда объяснил недоверием львовским врачам. Прокурор предъявил в суде документ, в котором говорится, что Стахиву можно участвовать в судебном заседании.

Сам Стахив не признал вину. Он утверждает, что не призывал к насильственному изменению конституционного строя и не получал финансирование из России. Его адвокат назвал подозрение СБУ "голословным" и обратил внимание суда на то, что избранная сумма залога не учитывает доходы и имущество обвиняемого.

Сенниченко увольняется с должности главы Фонда госимущества

18 ноября глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко заявил, что уходит в отставку, поскольку "пора двигаться дальше". Сенниченко отметил, что за два года на должности ему удалось добиться основных поставленных задач: обеспечить стабильность процессов в ФГИ, создать команду, диджитализировать процессы и закрепить улучшения законами и нормативными актами. В то же время он отметил, что многого не смог добиться через Верховную Раду и Кабинет министров, поскольку на это мог влиять только президент Владимир Зеленский.

Сенниченко также подчеркнул, что это решение не связано с аукционом по продаже Первого киевского машиностроительного завода, известного как "Большевик". По словам главы ФГИ, в рамках этой процедуры "все прошло законно", а цена продажи объекта была справедливой. Между тем, СМИ связывают эту отставку именно с продажей "Большевика" — она прошла по меньшей цене, чем ожидалось, а на торги пришло всего три участника.

На министра агрополитики Лещенко совершили покушение

Глава Министерства внутренних дел Денис Монастырский рассказал, что в августе полиции поступила информация о том, что гражданка Украины ищет исполнителя для убийства гражданина Украины, коим оказался министр аграрной политики Роман Лещенко.

Правоохранители вывели украинку на подставного киллера и стали наблюдать за их общением. В конце концов выяснилось, что основной заказчик убийства — гражданин США, который сначала нанял коллектора, чтобы выбить долги Лещенко (якобы тот не вернул ему $250 тыс, вложенные в агробизнес), а затем заказал похищение будущего министра и его возможное убийство.

По словам Монастырского, 17 ноября заказчики встретились с подставным киллером и обсудили весь процесс выполнения заказа. Они передали ему залог в $20 тыс. Гражданин США сразу после этого должен был уехать из Украины: преступление планировали на тот момент, когда американец уже будет за границей. Однако заказчика задержали, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Зеленский и Ермак сказали "большое нет" Ахметову

19 ноября президент Владимир Зеленский и глава ОП Андрей Ермак не пришли на эфир телеканала "Украина", куда их пригласили, чтобы из первых уст услышать версию о причинах провала операции по поимке наемников ЧВК "Вагнер".

Отказ руководства от участия в эфире прокоммментировал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

"Олигархическое телевидение — это только монопольное издевательство над словом. Поэтому еще раз – просто нет. А если откровенно говорить, то сегодняшнее приглашение представителей власти на эфир – это фейк, хайп. Не очень верится, что есть желание реальной свободы слова. Если бы было, то эфир не модерировался бы под очередную эмоциональную драму в олигархических интересах", — заявил Подоляк, отметив, что президент, руководитель ОП и любое другое должностное лицо "по указанию олигарха бегать по эфирам не будут".

Вместе с тем, 21 ноября в центре столицы прошла акция ко Дню достоинства и свободы, ее участники потребовали увольнения главы Офиса президента Андрея Ермака в течение следующих 10 дней. Если это требование не выполнят, 1 декабря митингующие обещают выйти на бессрочную акцию за импичмент президента Украины Владимира Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua