• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Вовины тысячи": Зеленский одобрил поддержку украинцев во время карантина

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который он инициировал для поддержки граждан и бизнеса в период карантина, в частности относительно выплаты компенсации 8 тыс. грн

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Так, закон № 1071-ІХ предусматривает предоставление единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, потеряли часть заработной платы вследствие введения карантина, и физическим лицам-предпринимателям (ФОТ), которые потеряли часть дохода вследствие карантина.

Так, ФЛП не смогут получить помощь, если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона; если в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца, а также если их вид деятельности не подпадает под действия карантинных ограничений.

Кроме того, документ предусматривает предоставление единовременной материальной помощи компаниям для выплат наемным работникам, чтобы не сокращать их во время карантина. Эта норма касается предприятий, которые (на время вступления в силу закона) вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя в связи с внедрением карантина.

Размер помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, но не может превышать 8 тыс. грн.

Также закон предусматривает единовременную компенсацию субъектам хозяйствования с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Размер единовременной компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев.

Компенсации получат те компании, которые реально пострадают от введения карантина. Однако компенсация не будет предоставляться, если есть задолженность по ЕСВ.

Кроме того, закон предусматривает продление действия лицензий компаниям на продажу алкоголя в период карантина, а также в течение трех месяцев после его окончания. Документы разрешительного характера продлевают действие на период карантина и в течение трех месяцев после его окончания. Продолжается и срок действия договоров аренды государственного и коммунального имущества, которые заканчиваются в период карантина, и в течение одного месяца со дня его окончания. Не начисляется и не уплачивается плата за аренду государственного или коммунального имущества.

    Реклама на dsnews.ua